アルケミックオーダー高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】アルケミックオーダー高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】アルケミックオーダー高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
水着型ギアイベント開催!水着セレナがガチャで初登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『アルケミックオーダー』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

アルケミックオーダー高難易度攻略のアイキャッチ

アルケミックオーダー高難易度クエスト画面

力属性の特殊技持ちがおすすめ

敵は巧属性のため力属性で挑もう。物理ATKを下げる技を持ち、特に減少率の高いWAVE2は物理技持ちでは突破しづらくなるので、特殊技持ちを採用したい。

力属性の特殊技持ち一覧

錬金術師で挑むのが最適

敵のパッシブスキルの効果で、錬金術師以外によるダメージは減少してしまう。また、必殺技の効果で錬金術師以外への与ダメージを上げてくるので、できる限り錬金術師を採用しよう。

回復は使いづらい

敵が回復効果量減少(8ターン)の必殺技を持つため、回復は使いづらい。回復で粘るのではなく、火力でどんどん攻めていくパーティを組みたい。

全状態異常と反射ダメージが無効

敵には全ての状態異常が効かない。また、ユニゾンクリスなどが持つ、反射によるダメージも無効となっている。これらのカードを採用する際は注意。

手数を増やせるとWAVE2を突破しやすい

WAVE2の敵は全ダメージを3回または5回無効にする必殺技を使う。追加攻撃やクリティカル時の追加ダメージなどで手数を増やせば、早めにダメージ無効を解除でき、攻略しやすくなる。

【ズィークシュトラール】

クリティカル時に追加ダメージを与える効果を錬金術師に付与でき、手数を増やせる。ダメージアップボーナスもある。
カリオストロ
【カイザーフィスト】

錬金術師に追加攻撃効果を付与でき、手数増加に貢献する。ダメージアップボーナスもある。物理ダメ減少は活かせない点に注意。
プレラーティ
【シャッテンヘルシャフト】

錬金術師の耐久力アップにおすすめ。ダメージアップボーナスもあるので、火力面でも活躍はできる。封印無効は活かせない。
アダム
【ジェントルスラッシャー】

錬金術師の被ダメ上昇がWAVE2で役立つ。ブロック効果付与や復活能力など、耐久面でも優秀。ダメージアップボーナスもある。
天羽奏【SIRIUS∞RUNWAY】

敵が持つ被ダメ減少効果の無視でダメージが通りやすい。ただし物理技持ちなので通常攻撃がメイン。力属性に追加攻撃効果を付与でき、手数の増加にも役立つ。

全攻撃時の追加ダメージと追加攻撃効果を付与する必殺技2による手数の多さが強み。反射ダメージは通らないが、全ダメージ無効の早期解除には役立つ。
雪音クリス【SURFING PRIEST】

特殊無効で最大5回は敵の必殺技を受けずに済み、倒されづらい。
月読調【特装α式・重断切羽】

味方の特殊ATK上昇や巧属性からの被ダメ減少、巧属性の特殊DEF減少など、サポート役として優秀。封印無効は活かせない。
立花響【我流・激流飛翔拳】

単体相手に強い特殊アタッカー。巧属性のDEF減少ができる必殺技2も便利だ。
暁切歌【灼罰・りToル魔aA冥土】

クリティカル時に追加の特殊ダメージを与えるパッシブスキルが特にWAVE2で役立つ。毒付与の必殺技2は効果がないので注意。
メイドでお仕事

属性問わず特殊ATKを上げられる。毒効果を受ける確率減少は活かせない。
切歌の寝ぼけ癖

錬金術師に与えるダメージを上昇できるので、火力アップとして使える。
ツインギター

力属性の通常攻撃力を上げられる。通常攻撃がメインとなるチャイナ奏にはぜひセットしたい。
白衣の診察

特殊DEFを上げられる。耐久力を上げたいときに使える一枚。
明日のために

錬金術師のDEFを上げられるため、錬金術師を編成している場合は採用が視野に入る。
ポカポカ陽気で

力属性のDEFを上昇できる。耐久力を上げたいときには採用を検討しよう。
供養デス

属性を問わず通常攻撃力を上昇できる。被ダメ減少への対抗手段として。
セレナのバースデー2018

確率で追加攻撃を行う効果を付与できる。手数を増やしたいときにおすすめ。

WAVE1の攻略ポイント

アルケミックオーダー高難易度WAVE1の敵

敵の構成

ヒューマノイドノイズ

WAVE1で削れられすぎないようにしたい

WAVE2に比べると、錬金術師以外でもダメージはそこそこ通る。今回の高難易度クエストは回復が使えないので、WAVE1でHPを削られすぎないよう、火力の高さで早めに押し切りたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ヒューマノイドノイズの必殺技

ケイオスブレイク・全体の物理ATK減少(3T)
ケイオスレイド・1体に特殊ダメージ
ブラックコフィン・2体に特殊ダメージ
・錬金術師以外への与ダメ上昇(3T)
クリミナルチェイン・全体のHP回復効果量減少(8T)

WAVE2の攻略ポイント

アルケミックオーダー高難易度WAVE2の敵

敵の構成

錬金術師

全ダメージ無効が厄介

全ダメージ無効の付与が厄介で長期戦にもつれ込みやすいが、回復を使えないのでできる限り短期戦に持ち込みたい。手数を増やして早めにダメージ無効を解除することが攻略のコツだ。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

錬金術師の必殺技

バニッシュメント・2体に特殊ダメージ
・錬金術師以外への与ダメ上昇(3T)
ガン・エクスティンクション・1体に特殊ダメージ
・全ダメージ無効(3回)を付与
クリミナルチェイン・全体のHP回復効果量減少(8T)
プリズンブロウ・3体に特殊ダメージ
・物理ATKを減少(3T)
ブラッククロウ・2体に特殊ダメージ
・錬金術師以外からの被ダメ減少(3T)
クリミナルロアー・全ダメージ無効(5回)を付与
クリミナルロアー・ATK上昇(永続)
ダークディメンジョン・1体に特殊ダメージ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    1
  2. 超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
    超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
    2
  3. リセマラ当たりランキング(7月版)
    リセマラ当たりランキング(7月版)
    3
  4. 小日向未来の評価 | 暁光
    小日向未来の評価 | 暁光
    4
  5. セレナの評価 | SANDBURG†UNDINE
    セレナの評価 | SANDBURG†UNDINE
    5

水着型ギアイベント
太陽の三撃槍
過去のイベント
ガチャ情報
水着型ギアイベントガチャ
太陽の三撃槍イベントガチャ
水着型ギアイベントガチャ
水着型ギアイベント
ミッション
太陽の三撃槍イベントガチャ
太陽の三撃槍イベント