2021年9月下旬 大型アップデート情報まとめ
シンフォギア攻略班

シンフォギアXD 2021年9月下旬 大型アップデート情報まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
2021年9月下旬 大型アップデート情報まとめ

シンフォギアXDの2021年9月下旬の大型アップデート、「バトルアリーナのリニューアル」と「アドヴァンスシステム」の最新情報をまとめています。情報公開があり次第、随時更新予定です!

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

大型アップデート情報

2021年9月下旬に大型アップデート!

2021年9月下旬に「バトルアリーナリニューアル」と新機能「アドヴァンスシステム」が登場する大型アップデートが入る予定だ。公式からの情報公開があり次第、本記事を更新するので参考にしてほしい。

アップデート日は9/30(木)

2021年9月8日にアプリ内のお知らせで、アップデート日が公開された。9/30(木)にアップデートが行われ、大型アップデートカウントダウンキャンペーンも開催される予定だ。

カウントダウンキャンペーン第1弾は9/13(月)から

大型アップデートカウントダウンキャンペーンのミニアイキャッチ

9/13(月)7時から順次、大型アップデートカウントダウンキャンペーンが開催される。アリーナランク報酬が2倍になる「アリーナ報酬増量キャンペーン」や星5キャラが1枚確定の無料ガチャが登場する。

キャンペーンミッションやログボも

開催期間12021/9/13 7:00 ~ 9/20 6:59
開催期間22021/9/20 7:00 ~ 9/30 13:59
開催期間32021/9/26 0:00 ~ 9/30 13:59

大型アップデートカウントダウンキャンペーンとして、各種真結晶や覚醒素材、万能のプラス素材がもらえるミッションが登場する。また、ログインボーナスもあるのでしっかりゲットしておこう。

ログインボーナス情報

大型アップデートカウントダウンクエスト開催

大型アップデートカウントダウンクエストのアイキャッチ
開催期間2021/9/26 0:00 ~ 9/30 13:59

大型アップデート直前カウントダウンキャンペーンとして、記念クエストが開催!クエストクリアでEP回復アイテムが手に入るため、忘れずに挑戦しよう!

報酬&攻略情報まとめ

新機能「アドヴァンスシステム」

アドヴァンスシステムの概要(6/26生放送情報)

アドヴァンスシステム開発中

2021年6月26日の「戦姫絶笑シンフォギアRADIO出張版 ~XDリリース4周年記念生放送UNLIMITED~」で公開済みの情報は上記の通り。特定条件クリアでシンフォギアカードにスキルをつけることができるシステムのようだ。

アドヴァンスシステムとは(9/8お知らせ情報)

9月8日のアドヴァンスシステムのお知らせ

アドヴァンスシステムとは、カードに「アドヴァンススキル」をセットすることで能力を追加できる機能だ。何らかの方法でスキルを獲得し、それらをカスタマイズすることで自分だけのシンフォギアカードを作成できる。

付け外し可能なアドヴァンススキルをセット

アドヴァンスシステム情報9月17日

「アドヴァンススキル」をシンフォギアカードにセットすることで、新たなスキル効果が追加されるのがアドヴァンスシステムだ。どのカードでもコストなどを支払うことなく、自由に付け外しが可能となっている。

アドヴァンススキルはレア度が3段階

アドヴァンスシステム情報

アドヴァンススキルには星1~星3までの3段階のレアリティがある。レアリティが高いほど強力な効果をカードに追加できる。

アドヴァンススキル獲得クエストで入手可能

アドヴァンススキルは、2021年9月30日(木)のアップデート後から開催される「アドヴァンススキル獲得クエスト」で獲得できる。該当クエストのクリアでスキルが1つ、確定でドロップする。

限定スキルや新スキルも登場

限定スキルと新スキルの例

特定の属性や特定のキャラクターにのみセットできる限定スキルもある。また、「被ダメ時にATK上昇」などの、アドヴァンススキルで初登場となるスキル効果も登場予定だ。

バトルアリーナリニューアル

バトルアリーナリニューアルの概要(6/26生放送情報)

バトルアリーナリニューアル予定

2021年6月26日の生放送内で公開されていたバトルアリーナリニューアルの情報は上記の通り。バトルの手動操作や限定シンフォギアカード報酬が追加される予定となっている。

バトルアリーナリニューアルの変更点(9/8お知らせ情報)

9月8日のバトルアリーナリニューアルのお知らせ

バトルアリーナリニューアルでは「バトルの手動操作」「バトルアリーナにリーグ制の導入」「新報酬の限定シンフォギアカードが登場」が予定されている。

バトルの手動操作情報

手動で必殺技を発動可能に

リニューアル後のバトルアリーナでは、バトル中に任意のタイミングで必殺技を発動できる。バトルの状況にあわせて各キャラの必殺技を使い分けよう!

強アタッカーや全体攻撃技持ちが活躍するか

強力なアタッカーの必殺技を初手で撃つのが有効な戦法の一つになると考えられる。今まで発動が遅くなりやすかった全体攻撃技も撃ちやすくなるため、全体攻撃技の価値が相対的に上がる可能性もある。

戦況にあわせて必殺技を使うことが重要か

敵のバフデバフにあわせてバフターン減少/デバフ解除を、HP減少時に回復技を、状態異常時は状態異常解除技を、ダメージ無効を張られたら無効貫通や状態異常技を使うなど、戦況にあわせた必殺技の発動が重要になりそうだ。

新報酬情報

星6立花響【FINAL COMMANDER】が登場

立花響【FINAL COMMANDER】

リニューアル後のバトルアリーナ報酬として、体属性の星6シンフォギアカード「立花響【FINAL COMMANDER】」が登場する。また、楽曲「FINAL COMMANDER」もあわせて追加される。

「プレート」も新登場

バトルアリーナ内で表示されるプレイヤー情報を装飾できる「プレート」も新報酬として登場する。称号と同様に、お気に入りのものを設定しよう!

リーグ制情報

7リーグ制の導入

リニューアル後は7リーグ制が導入される。毎週月曜7:00から日曜23:59に獲得したアリーナポイントに応じて翌週のリーグが決定する。

リーグ報酬でプラチナメダルを獲得可能

1シーズンに1回、リーグの昇格や降格にあわせて新報酬の星6カードの交換に必要な「プラチナメダル」などを獲得できる。高ランクのリーグほど豪華な報酬を獲得できるので上位リーグを目指そう!

9/26(日)までのアリーナランクでリーグが決定

9/26(日)23:59までにアリーナランクを上げておくほど、リニューアル後のバトルアリーナで報酬の多い上位リーグからスタートできる。できる限りアリーナランクを上げておきたい。

9/30以降は一部ミッションが達成不可に

9/30(木)のアップデート後からは、特定のバトルアリーナ順位関係やランク関係のミッション達成ができなくなる。称号などを手に入れておきたい人は9月30日までに達成する必要がある。

    1
  2. ミカの評価 | スクリューロッド
    ミカの評価 | スクリューロッド
    2
  3. 月読調の評価 | 終Ω式・連環墜光斬
    月読調の評価 | 終Ω式・連環墜光斬
    3
  4. 大人の階段駆け上がれッ!の評価|メモリアカード
    大人の階段駆け上がれッ!の評価|メモリアカード
    4
  5. キャロルのシンフォギアカード一覧
    キャロルのシンフォギアカード一覧
    5

×