LOST SONG編第3章 閃光と虹の果てに高難易度攻略

シンフォギアXD LOST SONG編第3章 閃光と虹の果てに高難易度攻略

最終更新 : シンフォギア攻略班
LOST SONG編第3章 閃光と虹の果てに高難易度攻略

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの『LOST SONG編(ロストソング編)第3章 閃光と虹の果てに』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

巧属性の特殊技パーティが良い

敵は心と怒属性が2体ずつで、巧属性以外は敵のバフデバフ効果で不利だ。また、敵は受ける物理ダメージ減少や埒外物理ATK減少を行う。よって、巧属性の特殊技がおすすめだ。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
巧属性の特殊技持ち巧属性バフメモリア

封印対策がほしい

敵は封印付与技や封印の対象に追加ダメージのスキルを持つ。必殺技を出せないうえHPも削られやすくなるのは厄介なので、しっかり対策しておこう。

無敵無視やブロック無視があると時短に

暁切歌【UNLIMITED OVERDRIVE DEATH】

怒属性が心属性に物理/特殊無敵を付与したり、ボスはHPが少なくなると物理/特殊無敵(1T)を持つ。また、心属性はHP半分程度でブロック効果も持つため、ブロックや無敵無視があると早く倒しやすい。

デバフ解除や火力固定値バフも有用

敵は特殊ATKやATK減少などでこちらの火力を下げてくる。デバフ解除があれば、より倒しやすい。また、ボスがDEF固定値バフを行うため、火力固定値バフ技も早期攻略につながる。

多くの効果が無効または低い

今回も多くの効果が低いか効かなくなっている。WAVE1の回復量減少技は倍率が控えめなので回復を使えなくはないが、WAVE2では使えないのでわざわざ採用する必要性は低い。

回復WAVE1は△
WAVE2は✕
追加物理ダメージ99回✕
追加特殊ダメージ30回✕
ダメージ無効
(追加ダメージで剥がされやすい
ブロック
(ブロック無視)
受けるダメージ減少
(被ダメ減少無視)
CT増加

※赤字はクエストクリアに特に重要な効果

カード名前 / 特に役立つ効果
暁切歌
【UNLIMITED OVERDRIVE DEATH】

巧属性への封印を無効化する。特殊無敵/ブロック無視や全体のデバフ解除、火力固定値バフなどを持ち、クエスト適性が非常に高い。
暁切歌
【即馘・Aるu薇イDあ】

巧属性への封印効果を無効化できる。自身の封印効果は活かせないので、あくまで状態異常対策として。
月読調【π式・氷刃演武】

巧属性を封印から守れる。海賊切歌同様、あくまで状態異常対策として使える一枚だ。
寺島詩織【NEXUS INPULSA】

自身は封印を受けず、全体の全状態異常解除技も使える。耐久デバフ役としても役立つ。
風鳴翼【気炎ノ蒼剣】

巧属性への封印効果を無効化する。被ダメ上昇役にもなれるが、物理技持ちなので必殺技は通りにくい点に注意。
天羽奏【BLACKHOLE∞FANG】

自身は封印を受けない。巧属性に確定追加攻撃効果を付与して火力を底上げできる。味方全体にブロック無視付与も優秀。
暁切歌【磔滅・雄usぁ魔蚤Mィ破ろBア蚤魅】

自身は封印を受けない。巧属性の攻防強化や敵のDEF減少などのサポート役として使える。
立花響【UNLIMITED BEAT】

全状態異常無効で封印を受けない。通常攻撃時クールタイム減少で繰り返し必殺技を撃てるのが強みだ。
キャロル【Exterminate】

自身は封印を受けない。敵の耐久デバフや味方の火力強化が便利な一方、コストが重い点には注意しよう。

巧/特殊の火力上昇
封印対策

開催中のイベントクエスト

LOST SONG編最終章 おひさまの歌

ロストソング編最終章おひさまの歌イベントのミニアイキャッチ

  1. 想いの旋律の効率的な集め方! | EP効率
    想いの旋律の効率的な集め方! | EP効率
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. カリオストロのシンフォギアカード一覧
    カリオストロのシンフォギアカード一覧
    3
  4. 陽属性のシンフォギアカード一覧
    陽属性のシンフォギアカード一覧
    4
  5. 立花響の評価|FIRE SCREAM
    立花響の評価|FIRE SCREAM
    5

LOST SONG編最終章 おひさまの歌
LOST SONG編最終章開催記念チケットガチャ
LOST SONG編最終章おひさまの歌イベントガチャ
セレナ【UNICORN†DEMOLITION】ガチャ
ALL星5カード確定ガチャ
LOST SONG編最終章開催記念無料ガチャ
LOST SONG編最終章カウントダウンガチャ
魔進戦隊キラメイジャーコラボチケットガチャ
LOST SONG編最終章おひさまの歌イベントガチャ
LOST SONG編最終章おひさまの歌イベント報酬
×