ハロウィン型ギアイベント高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】ハロウィン型ギアイベント高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】ハロウィン型ギアイベント高難易度攻略まとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
立花響Alchemic Goldガチャが再登場!詳細はこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『ハロウィン型ギアイベント』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

ハロウィン型ギアイベント高難易度攻略アイキャッチ

目次

高難易度クエストとは?

難易度が高いチャレンジクエストだ。クリアすれば報酬として歌唱石とガチャチケットをもらえる。自信のある人は挑もう!

攻略記事(高難易度以外)はこちら

クエストの基本情報

ハロウィン型ギアイベント高難易度クエスト画面

怒属性の特殊技持ちで挑みたい

敵は全て怒属性だが、WAVE2で怒属性以外から受けるダメージ減少の技を使われるため怒属性がおすすめ。また、シンフォギア装者の物理DEFを上げる技を持つ敵がいるので特殊技持ちで挑むと良い。

即戦闘不能状態のみ有効

状態異常は即戦闘不能状態のみ有効だ。状態異常技で攻めるのであればハロウィン調怒フィーネの採用が視野に入る。

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされないため、回復を問題なく行える。怒属性で回復技を持つキャラは2018年10月現在ではいないが、安定した攻略を目指すなら他属性であっても回復役を採用したい。

即戦闘不能状態に注意

WAVE2では敵の調が即戦闘不能状態にしてくる。発動まで99ターンあるが、切歌が即戦闘不能を強制発動する。コンボがきまることは少ないものの、できればXDセレナで解除できると良い。

敵は反撃を行う

敵は確率で反撃を行うため、反撃による攻撃を受けないカードを使えばHPを削られずに戦いやすい。持っていれば採用してみよう。

防御無視ダメージはほぼ通らない

風穴クリス体クリスの防御無視ダメージはほとんど通らない。物理DEFを上昇されることも合わさって活躍しづらいので、これらの採用は避けたい。

暁切歌【殲刈・Tぅ璢Uでe】

反撃を受けず、怒属性相手に被ダメージ減少や通常攻撃力減少など適性が高い。ダメージアップボーナスがあるのも嬉しい。
月読調【殺X式・悪戯変化】

即戦闘不能状態付与や怒属性からの物理ダメ減少、反撃を受けない点で役立つ。切歌同様、ダメージアップボーナスもある。
小日向未来【暁光】

全体攻撃を持っているため、WAVE1で便利。怒属性の特殊アタッカーかつシンフォギア装者に有利な点でWAVE2でも活躍する。
フィーネ【IMPERIAL EDGE】

敵には即戦闘不能状態が有効なので、状態異常付与狙いで採用するのはアリ。物理技持ちなのでWAVE2では火力が出にくい。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

受けるダメージを減少する効果を無視できるため、WAVE2でもダメージが通りやすい。特殊アタッカーである点も良い。

回復役かつ即戦闘不能状態の解除役として。特殊技持ちのため、WAVE2でもそこそこダメージは通る。
月読調【終α式・天翔輪廻】

回復役として優秀で、特殊技持ちなので攻撃面でも悪くない。封印は効かない点に注意。
雪音クリス【NIRVANA GEDON】

怒属性の特殊アタッカーとして無難に使える。ステータスの低さはメモリアで補おう。
秘伝・未来焼き

反撃による攻撃を受けなくなり、怒属性の特殊ATKも上げられクエスト適性が高い。
プリンセスハグ

怒属性の特殊ATKを上げられることから、火力アップにおすすめ。
メイドでお仕事

属性問わず特殊ATKを上げられる。ただし、毒を受ける確率減少は活かせない。
中国拳法大特訓

技属性の特殊ATKを上げられるため、前述のXD切歌との相性が良い。
トリックオアトリート!

怒属性からの被ダメを抑えられる。即戦闘不能状態にする確率上昇もできるため、ハロウィン調怒フィーネと相性が良い。
本気の卓球対決

反撃による攻撃を最大7ターンは受けなくなり、耐久強化に役立つ。確率でボスエネミー以外への優先攻撃もできる。
体育の授業

プリンセスハグなどには劣るが、怒属性の特殊ATKを上げられる。
お家にお帰り

回復効果量を上げられる。回復役を入れるならセットしておこう。

WAVE1の攻略ポイント

ハロウィン型ギアイベント高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

フライトノイズフライトノイズ
フライトノイズヒューマノイドノイズフライトノイズ

複数攻撃技持ちで攻めよう

敵数は多いが、複数攻撃技を使えば比較的楽に倒すことができる。WAVE1では属性や物理特殊問わず技が通るので、複数攻撃技持ちであればどのカードでも活躍しやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

フライトノイズの必殺技

ラッカ・1体に物理ダメージ
キュウコウカ・2体に物理ダメージ

ヒューマノイドノイズの必殺技

オシツブス・1体に物理ダメージ
・フライトノイズの反撃率アップ(5T)
スリツブス・2体に物理ダメージ
・フライトノイズの通常攻撃力アップ(3T)
トツゲキ・1体に物理ダメージ

WAVE2の攻略ポイント

ハロウィン型ギアイベント高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者セルノイズシンフォギア装者

即戦闘不能状態は解除されることがある

敵を即戦闘不能状態にしても敵の調の技で解除されてしまうことがある。ハロウィン切歌の技で即戦闘不能にさせるのがおすすめだ。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

セルノイズの必殺技

ウルオイカジツ・シンフォギア装者の反撃率アップ(4T)
キョウカ・シンフォギア装者の物理DEFアップ(4T)

調の必殺技

効かない・全体が怒属性以外から受けるダメージ減少(5T)
まだ終わらせない・即戦闘不能状態解除
・全体に即戦闘不能効果無効(3T)
勢いを止める・全体に物理ダメージ
殺X式・悪戯変化・1体に即戦闘不能状態付与(99T)

切歌の必殺技

ガンガンいくデスよッ!・自身の通常攻撃力アップ(3T)
力技デースッ!・1体に物理ダメージ
殲刈・Tぅ璢Uでe・3体に物理ダメージ
・即戦闘不能強制発動

  1. リセマラ当たりランキング(3月版)
    リセマラ当たりランキング(3月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(3月版)
    最強シンフォギアカードランキング(3月版)
    2
  3. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    3
  4. ロストサンクチュアリ報酬&概要まとめ
    ロストサンクチュアリ報酬&概要まとめ
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

メイド型ギアイベント
ロストサンクチュアリ
メイド型ギアイベントガチャ
ヘキサクエストガチャ
3.5期限界突破応援ガチャ
3期限界突破応援ガチャ
ロストサンクチュアリガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
メイド型ギアイベントガチャ
メイド型ギアイベント
ロストサンクチュアリ
ロストサンクチュアリガチャ