夢を唄う英雄(グリッドマンコラボ)高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】夢を唄う英雄(グリッドマンコラボ)高難易度攻略まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【シンフォギアXD】夢を唄う英雄(グリッドマンコラボ)高難易度攻略まとめ

シンフォギアXDの『夢を唄う英雄』(グリッドマンコラボイベント)の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

夢を唄う英雄高難易度クエスト画面

巧属性の物理技中心で挑もう

敵が持つ巧属性以外への与ダメ上昇効果の倍率が非常に高く、巧属性以外では苦戦しやすい。また、特殊ダメージは通りにくいため、巧属性の物理技持ちで挑みたい。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
巧属性の物理技持ち巧属性バフメモリア

WAVE3以外は回復が使える

今回はWAVE1と2では回復効果量を減少されず、回復を使うことができる。WAVE3では回復を使いにくい一方で、敵が回復技を使うため、回復量減少があると攻略しやすくなる

ボスにのみ気絶/裂傷/凍結効果が通る

WAVE1と2では状態異常が効かないが、WAVE3のボスには気絶/裂傷/凍結を付与できる。気絶は無効化の必殺技を使われると使えなくなるが、いずれの効果も有利に戦いやすくなるのでおすすめだ。

防御無視ダメージは通る

今回は防御無視ダメージの減少などはされない。グリッドナイト翼などの防御無視攻撃持ちの採用はおすすめできる。

錬金術師対策はアリ

敵は全て錬金術師となっている。錬金術師に有利なカードを所持していれば採用を検討してみると良い。

錬金術師関連のメモリア一覧

【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

物理無敵・気絶付与・強力なクリティカル攻撃などが優秀。ダメージアップボーナスもあり、完凸なら必殺技2で敵のワンパンも狙える。
風鳴翼
【グリッドナイトサーキュラー】

前述の響と同様のボーナスがあり、完凸なら必殺技2で敵のワンパンも狙える。気絶付与と防御無視攻撃の両方で活躍する。
立花響【堕鬼憤叫】

通常攻撃後気絶付与と気絶の対象に追加ダメージの効果がボス相手に役立つ。
マリア【VOLLMOND†ANGRIFF】

ボスの防御無視攻撃対策としておすすめの一枚。敵の攻撃が耐えられなければ採用してみよう。
エルザ【トルネードファング】

絶技を持つ、高火力の巧/物理アタッカーとしておすすめ。巧属性や味方全体の火力固定値バフも有用だ。
雪音クリス【SLIPKNOT COMBINATION】

高火力のクリティカルアタッカー。味方全体に確定クリティカル効果付与で火力の底上げもできる。
マリア【SPACIUM†RAY】

高火力の巧/物理アタッカー。必殺技2の回復効果で粘り強いのも嬉しい。
小日向未来【玉響】

巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージの効果を付与できるため、火力を底上げできる。ブロック付与も便利。
風鳴翼【断空ノ煌刃】

巧属性へのブロック効果付与や与える物理ダメージ上昇でサポートを行える。
天羽奏【PROMINENCE∞JUDGEMENT】

特殊技持ちだが、裂傷効果を持ちボス相手に有利に戦いやすい点でおすすめ。
立花響【我流・福音招来拳】

回復効果量減少と気絶付与ができる巧属性カード。星4なので上限解放しておきたい。特殊技持ちで攻撃は通りづらい。

巧/物理の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
回復対策
防御無視対策

過去の夢を唄う英雄情報

2019年5月開催

夢を唄う英雄のミニアイキャッチ
開催期間2019/5/31 17:00 〜 6/13 13:59

夢を唄う英雄高難易度クエスト画面

巧属性の物理技中心で挑もう

巧属性以外への与ダメアップの倍率が非常に高く、巧属性以外では苦戦しやすい。また、特殊ダメージは非常に通りにくいため、巧属性の物理技持ちで挑みたい。

巧属性の物理技持ち一覧

WAVE3以外は回復が使える

今回はWAVE1と2では回復効果量を減少されず、回復を使うことができる。ただし、2019年6月現在は巧属性の回復持ちがいないため、他属性をわざわざ採用するかは検討の余地がある。

防御無視対策は必須級

ボスは防御無視の必殺技を使ってくる。対策なしではHPを大きく削られやすいので、上限解放や防御無視対策ができるカードなどでの対策は必須と言っていい。

回復効果量減少がある方が良い

ボスはHP回復の必殺技を所持している。復活能力も持っているため、HP回復でさらに長期化するのはかなり厄介だ。短期戦が難しそうならできる限り、回復効果量減少持ちを採用した方が良い。

ボスにのみ気絶効果が効く

WAVE1と2では状態異常が効かないが、WAVE3のボスには気絶を付与できる。気絶無効化の必殺技を使われると使えなくなるが、少しでも敵の動きを止められるのは大きなアドバンテージになる。

防御無視ダメージは通る

今回は防御無視ダメージの減少などはされない。グリッドナイトギア翼などの防御無視攻撃持ちの採用はおすすめできる。

錬金術師対策はアリ

敵は全て錬金術師となっている。錬金術師に有利なカードを所持していれば採用を検討してみると良い。

錬金術師関連のメモリア一覧

【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

物理無敵・気絶付与・強力なクリティカル攻撃などが優秀。ダメージアップボーナスもあり、完凸なら必殺技2で敵のワンパンも可能だ。
風鳴翼
【グリッドナイトサーキュラー】

前述の響と同様のボーナスがあり、完凸なら必殺技2で敵のワンパンもできる。気絶付与と防御無視攻撃の両方で活躍する。
マリア【VOLLMOND†ANGRIFF】

防御無視攻撃対策としておすすめの一枚。敵の攻撃が耐えられなければ採用してみよう。
小日向未来【玉響】

巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージの効果を付与できるため、火力を大きく底上げできる。ブロック付与も便利。
天羽奏【SUNFLAME∞CREMATION】

物理無効で敵の必殺技を防げるのが嬉しい。敵3体のDEF減少も役立つ。
風鳴翼【断空ノ煌刃】

巧属性へのブロック効果付与や与える物理ダメージ上昇でサポートを行える。
立花響【我流・福音招来拳】

回復効果量減少と気絶付与ができる巧属性カード。星4なので上限解放しておきたい。特殊技持ちで攻撃は通りづらい。
切歌の寝ぼけ癖

錬金術師に与えるダメージ上昇が役立つ。メインアタッカーに持たせたい。
初めてのカラオケ

属性を問わず物理ATKを上げられる。物理アタッカーに編成しよう。
夜の学校

回復効果量を減少できるメモリア。知属性の物理ATK上昇は活かしづらい。
楽しいおしゃべり

防御無視のダメージを最大45%減少できる。防御無視対策におすすめ。
マスターをお出迎え

属性に関係なく物理ATKを上げられるメモリア。初めてのカラオケの代用として。
マリアのバースデー2018

防御無視のダメージを最大40%減少できる。楽しいおしゃべりの代用として。
満月の下で

防御無視のダメージを最大30%減少する。他での防御無視対策が難しければ採用はアリ。

WAVE1の攻略ポイント

夢を唄う英雄高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

錬金術師錬金術師

巧属性で早めに次へ進みたい

巧属性以外に対するデバフの効果は大きいものの、巧属性で挑めばさほど問題はない。巧属性の敵がいるものの、力属性を採用するよりも巧属性で統一した方が、結果的に安定攻略につながりやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

錬金術師(巧属性)の必殺技

サシヌク1体に物理ダメージ
シャシュツ・2体に物理ダメージ

錬金術師(心属性)の必殺技

ゾウフク全体が巧属性以外から受けるダメージ減少(7T)
全体が巧属性以外に与えるダメージアップ(7T)
レンシャ・全体に物理ダメージ

WAVE2の攻略ポイント

夢を唄う英雄高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

錬金術師

WAVE3直前に回復しておこう

与ダメ上昇や特殊ATKダウンの必殺技の効果は高いものの、巧属性の物理技持ちでいけば問題ない。WAVE3では回復がほぼ使えないため、回復役を採用するなら進む直前に回復しておこう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ヒキサゲ・全体の特殊ATKダウン(7T)
・通常攻撃力ダウン(7T)
・巧属性以外に与えるダメージアップ(7T)
ハナツ1体に物理ダメージ
・特殊DEFアップ(4T)
触手乱撃・全体に物理ダメージ

WAVE3の攻略ポイント

夢を唄う英雄高難易度クエストWAVE3の敵

敵の構成

錬金術師

防御無視攻撃に要注意

防御無視攻撃が強力で、防御無視対策がなければパーティが崩壊することも。必殺技で無効化されるまでは気絶の状態異常が効くので、動きを止めて防御無視攻撃を打たせないのも手だ。

回復効果量減少がほしい

全ての攻撃時に追加ダメージや気絶無効化などで、長期戦になるほど不利になりやすい。一方で敵は復活能力やHP回復を持つ。高火力による短期戦が難しければHP回復効果量減少で回復を妨害したい。

ほぼ即死の攻撃技を持つ

HPが少なくなると「キリキザム」でほぼ確実に1体を戦闘不能にするほどの大ダメージを与えてくる。基本的には残りのメンバーや後続のフレンドなどで削り切る必要がある。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ボルテージダウン・全体の特殊ATKダウン(10T)
・回復効果量減少(10T)
ボルテージアップHPを回復
気絶効果を無効化
・DEFアップ(永続)
ボルテージアップ・DEFアップ
・ATKアップ(永続)
カット1体に物理ダメージ
・通常攻撃力ダウン(3T)
ダンレツ・全体に物理ダメージ
サイダン2体に防御無視の物理ダメージ
・自身のDEFアップ(3T)
・巧属性以外に与えるダメージアップ(7T)
ライトニングフォール全体に防御無視の物理ダメージ
キリキザム1体に特殊ダメージ
キリキザム1体に防御無視の物理ダメージ

開催中のイベントクエスト

復刻・夕暮れに舞う巫女

夕暮れに舞う巫女のミニアイキャッチ
残り時間

スコアチャレンジクエスト

スコアチャレンジクエストのミニアイキャッチ

バーサスイベントVer.雪音クリスのミニアイキャッチ
残り時間

SURVIVE IN VIRTUAL WORLDイベントのミニアイキャッチ

  1. 絞り込み機能付き!全シンフォギアカード一覧
    1
  2. 雪音クリスの評価|FIREWIND METEOR
    雪音クリスの評価|FIREWIND METEOR
    2
  3. 立花響の評価|我流・迅雷天裂拳
    立花響の評価|我流・迅雷天裂拳
    3
  4. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

復刻・夕暮れに舞う巫女
デュオレリックフェスガチャ
巧怪盗マリアガチャ
超激唱ガチャ
セレクトガチャ
アリーナ使用率上位ピックアップガチャ
ブースターガチャ
水着キャロルガチャ
MEGAフルバーストガチャ
ハロウィンアナザークリスガチャ
×