月読調【終Ω式・ディストピア】イベント攻略まとめ
【シンフォギアXD】月読調【終Ω式・ディストピア】イベント攻略まとめ

【シンフォギアXD】月読調【終Ω式・ディストピア】イベント攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
暁切歌クルースニクギアガチャ開催!強力カード入手のチャンス!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのイベントクエスト『月読調【終Ω式・ディストピア】イベント』の敵データや攻略情報を掲載中!それぞれの推奨属性やクエスト相性が良いカードなどを記載しています。

月読調【終Ω式・ディストピア】イベントのアイキャッチ

目次

月読調【終Ω式・ディストピア】イベント攻略のポイント

要点まとめ

  • 体属性以外へのバフ持ちがいるので基本は体属性推奨
  • 物理特殊はどちらでもOK
  • 小型エネミーが多めなので複数攻撃が便利
  • 敵はATKやDEF上昇を行う
  • 毒対策をした方が良い
体属性のカード一覧

各クエストの敵データ

クエスト推奨要点
バトル1・小型エネミー相手に全体攻撃が便利
・ATKやDEFを上昇される
・ATK減少の技持ちがいる
バトル2・4体以上の複数攻撃技が便利
・ATK減少の技持ちがいる
バトル3・進捗度3はシンフォギア装者のみ
調は回復技を持つ
切歌は毒を付与することがある
バトル4調は単体回復技を持つ
切歌とギガノイズは確率で毒を付与
EX1聖遺物
確率で毒を付与
・麻痺/毒以外の状態異常が無効
体属性以外のダメージが通りにくい
・防御無視ダメージが減少する
EX2・ATK減少をしてくる敵がいる
・その他の注意点はEX1と同じ

おすすめカード

ボーナスあり

カード名前 / 主な効果
月読調
【終Ω式・ディストピア】

ボーナスが最も高く、ダメージアップボーナスもある。毒や麻痺を撒けるうえ、体属性への毒無効も優秀。
立花響
【我流・光武纏掌】

体属性の無難な特殊アタッカー。敵の属性を問わずATK減少ができるが、単体攻撃しか持たないのはややネック。
風鳴翼
【蒼刃罰光斬】

全体攻撃ができる特殊アタッカーで周回で役立つ。敵の特殊ATK減少は活かせない点に注意。
暁切歌
【怨刃・破アmぇRゥん】

確率で毒を付与できる物理アタッカー。付与ターンは1ターンと短めだが、付与できれ便利。
てるてる坊主を作ろう

ボーナス値が最も高いメモリア。力属性の物理ATK上昇は活かしづらいが、物理CTD上昇は物理技持ちならどのカードでも使える。
翼を休める場所

体属性のHPを上げられる。耐久力を上げたいカードに編成しよう。
バニーガールズ

体属性の物理ATKを上昇できるため、体XD調におすすめ。
終Ω式・ディストピア……?

物理ATKと調のDEFを上昇する。体XD調との相性が非常に良い。
一日の始まり

体属性の物理ATKを上げられる。バニーガールズの代用として。
マッまる見えデースッ!

体属性のATKを上げられるメモリアで、物理特殊問わず使いやすい。
クリスの部屋で応援

体属性の物理ATKを上昇する。上げ幅は小さめだが、一日の始まりなどの代わりになる。
安堵の表情

体属性の特殊ATKを上げられるので、特殊アタッカーの火力が上げたいときに編成しよう。
全ボーナスカードと上昇値の詳細はこちら

ボーナスなし

カード名前 / 主な効果
暁切歌【必愛デュオシャウト】

毒や麻痺を撒けるのが優秀。クリティカル時の追加ダメージ効果付与も周回速度アップに役立つ。
マリア【DEADLY†PILAR】

全体回復技を持つ体属性カード。回復を採用したい場合におすすめ。
風鳴翼【鳳凰極翔閃】

全ての攻撃時に追加ダメージ持ちで火力が高い。味方全体に聖遺物からの被ダメ減少効果付与も役立つ。
マリア【SPLENDID†ROSE】

回復効果量減少が敵の調の回復対策になる。クリティカル時の追加ダメージも便利。
暁切歌【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

装者からのダメージ反射が役立つ場面がある。敵の物理ATK減少もあると嬉しい効果ではある。
小日向未来【忘却】

全体攻撃技を2種持ち、周回性能が高い。物理無敵も相性が良い。
小日向未来【慟哭】

全体攻撃技が周回で役立つ。体属性の特殊ATK上昇ができるため、特殊技パーティにおすすめ。
初めてのカラオケ

属性を問わず物理ATKを上げられる。物理アタッカーに編成しよう。
メイドでお仕事

特殊ATK上昇のみならず、毒対策もできる。かなりおすすめできるメモリアだ。
夜の学校

回復効果量減少ができる。敵の調の回復対策として。
マスターをお出迎え

属性に関係なく物理ATKを上げられるメモリア。初めてのカラオケの代用として。

有効な状態異常対策ができるメモリア

開催中のイベントクエスト

月読調【終Ω式・ディストピア】イベントのミニアイキャッチ
残り時間

XV新情報公開記念クエスト

XV新情報公開記念クエストのミニアイキャッチ
残り時間
攻略まとめはこちら!

  1. リセマラ当たりランキング(6月版)
    リセマラ当たりランキング(6月版)
    1
  2. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    2
  3. フィーネの評価 | IMPERIAL EDGE
    フィーネの評価 | IMPERIAL EDGE
    3
  4. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    5

暁切歌クルースニクギアガチャ