太陽の三撃槍高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】太陽の三撃槍高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】太陽の三撃槍高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
水着型ギアイベント開催!水着セレナがガチャで初登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『太陽の三撃槍』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

太陽の三撃槍高難易度攻略まとめのアイキャッチ

太陽の三撃槍高難易度クエスト画面
消費EP15

力属性/物理がおすすめ

力属性以外へのバフ・デバフによって力属性以外ではほぼダメージが通らないうえ、倒されやすい。また、特殊ATKや特殊ダメージ減少をされるため、物理技推奨だ。力属性の物理パーティで挑もう。

推奨属性のカード一覧
力属性の物理技持ち力属性バフメモリア

WAVE1では封印が有効

WAVE2では全状態異常が通らないが、WAVE1では封印のみ通る。敵の必殺技を止められればHPを削られにくく有利に戦いやすいので、封印技持ちの採用はおすすめだ。

防御無視攻撃が通る

ソルブライト奏などが持つ防御無視のダメージは今回は通る。力属性以外の場合はいまいちだが、力属性なら大幅にHPを削れる手段として優秀なので、所持していればぜひ採用しよう。

物理無敵無視やバフターン減少が便利

敵は3~4ターンの物理/特殊無敵を自身に付与する。バフターン減少で早めに解除させたり、物理無敵無視技で倒してしまうのが有効だ。

聖遺物対策が役立つ

敵は全て聖遺物なので、聖遺物に有利なカードを所持していれば採用はおすすめ。所持しているカードがないか、以下をチェックしてみよう!

聖遺物関連のメモリア一覧

防御無視対策がほしい

敵は防御無視の物理ダメージを与えてくるので、上限解放やパッシブスキルなどで対策しておくと良い。物理無効も対策として使える。

回復はかなり使いづらい

WAVE1と2ともに回復効果量を大幅に減少されるため、回復はほぼ使えない。回復で粘るのではなく、火力で攻めていこう。

【我流・日輪真光掌】

封印付与・バフターン減少・物理無敵無視が刺さる。ダメージアップボーナスがある状態からの高火力の必殺技2も優秀。
天羽奏
【EXTENTION∞SOLARRAY】

物理無効・防御無視攻撃・封印付与・バフターン減少・巧属性の物理DEF減少がクエストと噛み合う。響と同様のボーナスもある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【INFINITY†GLANZ】

力属性への防御無視ダメ減少・封印付与が役立つ。前述の響や奏とあわせて採用したい。
マリア【Vitalization】

カードパワーの高い力属性の物理アタッカーだ。物理無敵無視・バフターン減少も活躍する。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

バフターン減少が敵のバフ対策として優秀。他にバフターン減少持ちの力属性がいなければ採用しよう。
風鳴翼【獅子噴刃】

力属性への防御無視ダメージを減少できる。防御無視対策を強化したいなら採用はアリ。
マリア【CHIVALRY†FLAME】

全ての攻撃時に追加ダメージの効果を力属性に付与できるため、パーティの火力を大幅に底上げできる。
マリア【SOUL†SHERD】

クリティカル時に追加ダメージの効果を力属性に付与できる。こちらも火力アップに貢献する。

聖遺物に与えるダメージを上昇できる。火力強化としておすすめ。
可愛い寝顔

力属性の物理ATKを上昇できるためクエスト相性が良い。
てるてる坊主を作ろう

力属性の物理ATKと物理CTDを上げられる。CTRが高い物理技持ちとは特に相性が良い。
慣れない得物

力属性の物理ダメージを上昇できる。可愛い寝顔などと併用できると強い。
ツインギター

力属性の通常攻撃力を上げられる。物理特殊無敵のターン中に通常攻撃で攻めるならこれで火力を上げよう。
響の帰る場所

聖遺物への与ダメージを上昇できる。紳士的なお出迎えの代用として使える。
プール掃除

力属性の物理ATKを上昇する、可愛い寝顔の代用となるメモリアだ。
小さな家庭教師

力属性の物理ATKを上昇できる。HP以外のステはプール掃除より低い。
影の支え

力属性のATKを上昇する。他の多くのメモリアと併用しやすい。

WAVE1の攻略ポイント

太陽の三撃槍高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

聖遺物

封印+固定ダメージで攻めたい

WAVE1では封印の状態異常が有効なので、封印付与で敵の必殺技を止めつつ戦えると良い。非常に硬いため、封印状態の敵に固定の追加ダメージを出せるソルブライトギア3種の必殺技がおすすめだ。

長期戦になると不利

一定のターン数が経過すると、最大HPに応じた高ダメージ技「ダークフィンガー」を使われる。非常に危険なので、これを撃たれる前に決着をつけたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

インビテーションフィアー・全体の特殊ATKダウン(7T)
・力属性以外のATKダウン(7T)
・回復効果量減少(7T)
シーディング オブ ディスペア・全体に物理ダメージ
・力属性以外のDEFダウン(5T)
・DEFダウン(5T)
トライウィップ・1体に物理ダメージ
リバーオブマリス1体に防御無視の物理ダメージ
ゲバルトライズ・DEFアップ(30T)
物理/特殊無敵(4T)
ダークフィンガー・1体に物理ダメージ
最大HPの60%のダメージ

WAVE2の攻略ポイント

太陽の三撃槍高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

聖遺物

防御無視攻撃で攻めよう

全状態異常が効かず、回復で粘ることも難しいため、火力の高さで押し切ろう。防御無視ダメージは通るので、特にダメージアップボーナスがあるソルブライト奏の防御無視攻撃が非常に優秀だ。

「イービル・スタブ」に注意

高ダメージ技の「イービル・スタブ」には要注意だ。一撃で倒されることもあるので、HPをあまり削られないのが理想。幸い1体対象なので、倒されても後続のメンバーなどで倒しきろう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ダークネスエンケース・全体の特殊ATKダウン(7T)
・力属性以外のATKダウン(7T)
・回復効果量減少(7T)
ヘイトレッド・ブルーム・全体に物理ダメージ
・力属性以外のDEFダウン(5T)
・DEFダウン(5T)
ダークネススピア・1体に物理ダメージ
クロスワイズブレード1体に防御無視の物理ダメージ
ダークメテオライト・全体に物理ダメージ
・力属性以外へ与えるダメージ上昇
スピリット・アイントレーテン・DEFアップ(永続)+物理/特殊無敵(4T)
または
・与えるダメージ+DEFアップ(10T)
または
・ATKアップ(3T)+物理/特殊無敵(3T)
イービル・スタブ・1体に物理ダメージ
最大HPの50%のダメージ

開催中のイベントクエスト

水着型ギアイベント

水着型ギアイベントのミニアイキャッチ
残り時間

太陽の三撃槍

太陽の三撃槍イベントのミニアイキャッチ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    1
  2. 小日向未来の評価 | 暁光
    小日向未来の評価 | 暁光
    2
  3. 超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
    超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
    3
  4. セレナの評価 | SANDBURG†UNDINE
    セレナの評価 | SANDBURG†UNDINE
    4
  5. スペシャルアビリティとは?やり方や解放おすすめSAを紹介!
    スペシャルアビリティとは?やり方や解放おすすめSAを紹介!
    5

水着型ギアイベント
太陽の三撃槍
過去のイベント
ガチャ情報
水着型ギアイベントガチャ
太陽の三撃槍イベントガチャ
水着型ギアイベントガチャ
水着型ギアイベント
ミッション
太陽の三撃槍イベントガチャ
太陽の三撃槍イベント