裏切りの独奏曲高難易度攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア 裏切りの独奏曲高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
裏切りの独奏曲高難易度攻略まとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

立花響Alchemic Goldガチャ開催!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『裏切りの独奏曲』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

裏切りの独奏曲高難易度クエスト画面

心属性の特殊推奨

敵は心属性1体と技属性2体だが、心属性以外は敵のバフ・デバフでかなり不利なので心属性で挑みたい。また、物理ATK減少や物理DEF上昇持ちがいるため、特殊技推奨だ。

推奨属性のカード一覧
心属性の特殊技持ち心属性バフメモリア

睡眠の状態異常が通る

WAVE1の翼とWAVE2のマリアには睡眠の状態異常技が有効だ。敵の動きを止めつつ、HPを大きく削れるので、心属性で睡眠付与ができるカードの採用はおすすめ

麻痺と睡眠対策があると良い

一部の敵が麻痺や睡眠を付与する。睡眠は対策がやや難しいが、最低限、麻痺対策だけはしっかり行いたい。できればシンフォギアカード、なければメモリアで対策しよう。

麻痺対策ができるメモリアカード

防御無視対策がほしい

防御無視攻撃が強く、対策なしでは崩壊することもあるのでぜひ対策したい。一方で敵のスキルにより、こちらからの防御無視ダメージは通りづらいので、これらの採用の必要性は低い。

シンフォギア装者対策が有効

敵は全てシンフォギア装者なので、装者に有利なカードを採用するのはアリ。以下から所持カードをチェックしてみよう!

推奨属性のカード一覧
装者対策ができる
心属性カード
シンフォギア装者関連
のメモリア

長期戦の場合はバフターン減少を

長期戦になればなるほど、敵のバフにより苦しくなってくる。高火力アタッカーが不足していれば、バフターン減少持ちを採用して敵のバフを剥がしながら戦おう。

回復はいまいち

回復効果量を減少されるため、回復技はかなり使いづらい。追加ダメージや高火力技などの火力の高さや睡眠付与で攻めることをおすすめする。

【ETERNAL†MOMENT】

心属性に追加ダメージ効果を付与でき、敵のダメージ無効を解除しやすくなる。麻痺・睡眠無効や睡眠付与も役立つ。
風鳴翼
【魔眼ノ一閃】

心属性への麻痺無効化が状態異常対策として活躍する。ダメージアップボーナスもある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【GLOOMY†GAZE】

技属性対象のバフ・デバフ技を持ち、サポート兼アタッカーとして使える。
立花響【我流・聖章杭打】

心属性への麻痺を無効化できる。特殊DEF減少や心属性のATK上昇などでのサポートも行える。

自身は麻痺を受けず、味方全体の状態異常解除もできる。HP回復はほぼできないが、状態異常対策として。
天羽奏【DEIMOS∞WITCH】

睡眠付与ができる心属性で、麻痺無効も持つ。ただし、物理技持ちなので注意。
立花響【Synchrogazer】

麻痺と睡眠を受けない心属性。被ダメ減少無視で翼を早い段階で倒すことも狙える。物理技持ちである点には注意。

メモリアカード

カード名前 / 主な効果
楽しいおしゃべり

受ける防御無視ダメージを減少し、ボスエネミーに優先攻撃しやすくなる。防御無視技対策として。
マリアのバースデー2018

受ける防御無視ダメージを軽減できる。防御無視対策を強化したいならおすすめだ。
満月の下で

受ける防御無視ダメージ減少とボスエネミーに優先攻撃しやすくなる。楽しいおしゃべりの代わりになる。
セレナのバースデー2017

麻痺を受ける確率を最大40%減少できる。シンフォギアカードでの対策ができなければ採用したい。
明日へ走れ

麻痺を受ける確率を最大30%減少する。セレナのバースデー2017の次におすすめ。
未来のバースデー2018

シンフォギア装者の敵が受けるダメージを上昇する。火力底上げとして優秀。
イケてるふたりに大変身ッ!

心属性の特殊ATKを上げられる。イベント報酬のため比較的完凸させやすく、火力アップとして使いやすい。
研究者の正論

麻痺を受ける確率を最大20%減少し、錬金術師のATKを上昇する。主に状態異常対策として使える。
見返り美人

麻痺を受ける確率を最大20%下げる。研究者の正論よりATKは低いが、DEFが高い。

WAVE1の攻略ポイント

裏切りの独奏曲高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

シンフォギア装者シンフォギア装者

マリアを倒せば翼を倒しやすくなる

マリアは翼への睡眠無効と被ダメ減少のスキルを持つ。被ダメ減少は下げ幅が大きく、被ダメ減少無視や固定値バフ以外では翼にダメージがほぼ通らない。

マリアは全ダメージ無効を付与

マリアは自身に全ダメージ10回無効を付与する技を持つ。追加ダメージ持ちなど、手数の多いカードを採用して早めにダメージ無効を解除したい。

翼は火力が高い

翼が持つ必殺技はいずれも火力が高く、麻痺の対象に追加ダメージのスキルも持つので注意。マリアを倒せば睡眠付与が可能になるので、それらも駆使して倒そう。

敵の使う主な必殺技

心マリア

赤字は要注意の効果

防御を崩すわッ!・心属性以外のATKとDEFを減少
GLOOMY†GAZE・全体に防御無視の物理ダメージ
・全体の物理DEFを上昇
引き剥がすッ!・全体に物理ダメージ
・物理ATKを減少
期待外れね・全体に挑発付与(永続)
・自身に全ダメージ10回無効付与

切り崩すッ!・全体に物理ダメージ
麻痺付与(2T)
・バフターン減少
麻痺の一撃ッ!1体に物理ダメージ
麻痺付与(2T)
魔眼ノ一閃2体に防御無視の物理ダメージ
・自身の物理ATK上昇
修羅の一撃ッ!自身の与える物理ダメージを増加
2体に防御無視の物理ダメージ

WAVE2の攻略ポイント

裏切りの独奏曲高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者

睡眠を付与しつつ戦うのがおすすめ

ここでは睡眠効果が問題なく通るので、睡眠を付与しながら戦うと幾分か楽になる。全ダメージ8回無効は追加ダメージ持ちなどで早めに解除できると良い。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

力を削ぎなさいッ!・心属性以外のATKとDEFを減少
・自身のATK上昇
ETERNAL†MOMENT麻痺付与(2T)
1体に物理ダメージ
・麻痺の対象への与ダメを増加(4T)
痺れなさいッ!・全体に物理ダメージ
麻痺付与(2T)
一気に攻めるッ!・2体に防御無視の物理ダメージ
・物理ATKを減少
・自身の物理DEFを上昇
引き剥がすッ!・全体に物理ダメージ
・バフターン減少
笑止ッ!・自身に全ダメージ8回無効付与
眠りなさい1体に睡眠付与(2T)
眠りなさい2体に睡眠付与(2T)
眠りなさい2体に睡眠付与(2T)
自身の与ダメ上昇(5T)
・DEF上昇

開催中のイベントクエスト

クリスマスキャロル メモリアイベント

クリスマスキャロル メモリアイベントのミニアイキャッチ

    1
  2. キャロルの評価 | エレメンタル・ルミナス
    キャロルの評価 | エレメンタル・ルミナス
    2
  3. クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ登場まとめ
    クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ登場まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
    5

クリスマスキャロル メモリアイベント
クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ミョルニル暴走ガチャ
クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ
クリスマスキャロル メモリアイベント
ミョルニル暴走ガチャ