ヘキサクエスト『セレナ【IGNIS†FATUUS】』攻略
【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『セレナ【IGNIS†FATUUS】』攻略

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『セレナ【IGNIS†FATUUS】』攻略

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
復刻・翳り裂く閃光が開催!イベント連動ガチャも登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX2-2 セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【IGNIS†FATUUS】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間16/1 17:00 〜 6/4 13:59
開催期間26/8 17:00 〜 6/11 13:59
開催期間36/15 17:00 〜 6/18 13:59
開催期間46/22 17:00 〜 6/25 13:59

消費AP15

推奨属性

WAVE1or

ドロップ報酬セレナ【IGNIS†FATUUS】×1
または
金塊★4×1

攻略まとめ

巧と心の混合パーティがおすすめ

WAVE1の敵は、弱点属性以外からのダメージを軽減する。しかも軽減倍率が非常に高いため、有利属性でないとまともにダメージを与えられない。巧と心の混合パーティで挑むのがおすすめだ。

みんなのクリア編成 【募集中!】

特殊技持ちが良い

WAVE1の敵とWAVE2の敵は物理ATK減少の技を使うことがある。減少値がかなり大きいので、物理必殺技は非常に通りにくい。できるだけ特殊技持ちで固めて挑むようにしよう。

巧・心属性の特殊技持ち一覧

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされないので、回復を問題なく行うことができる。回復で粘り勝ちを狙うパーティもアリだ。

状態異常は効かない

WAVE1、WAVE2通して、敵に状態異常は効かないので気をつけよう。毒や火傷などで削るというよりはバフとデバフをかけながら戦ったほうが安定してクリアしやすい。

回復技を持つのが嬉しい。WAVE1の攻撃役としてはもちろん、WAVE2でも回復役として役立つ。
月読調【θ式・邪祓白兎】

聖遺物の特殊DEF減少が役立つ。被ダメ減少効果を無視できるので、WAVE1の心属性の敵にも比較的ダメージが通りやすい。
暁切歌【迷淵・煤ぇAリi娃ん】

自身は反撃を受けず、耐久強化に貢献できるサポートカードだ。
風鳴翼【聖夜ノ一刃】

追加攻撃で手数を増やせるのが良い。反撃を受けない能力もこのクエストでは活きる。
セレナ【WHITE†RABBIT】

反撃を受けないパッシブスキル持ち。必殺技2で味方全体の特殊ダメージを上げることも可能だ。
暁切歌【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

敵のDEFを下げる必殺技1が有用だ。必殺技2の毒は効かない点い注意しよう。
マリア【STREAM†FICKLE】

無難なアタッカーとして。味方の特殊ATKを上昇させる必殺技を持つのが良い。

聖遺物への特殊ダメージを上げられる。WAVE2の敵を削るのに役立つ。
紳士的なお出迎え

聖遺物へのダメージを上げられるカード。WAVE2における火力アップに使える。
一口どうぞ

巧属性の特殊ATKを上げられるメモリアカードだ。倍率が比較的高いのが嬉しい。
お似合いの服

巧属性の特殊ダメージを上昇できる。上げ幅が大きく優秀。
仲良くなる秘訣

SPD上昇と心属性の通常攻撃力上昇ができるため、心属性にかなりおすすめ。
メイドでお仕事

属性問わず特殊ATKを上昇できる。火力アップに貢献する。
秘伝・未来焼き

反撃を無効化できる。耐久力を上げたいカードにつけよう。
響の帰る場所

聖遺物に与えるダメージを上げられ、紳士的なお出迎えの代用として使える。
負けず嫌いな2人

巧属性の特殊ATKを上げる。ATKの上げ幅が比較的高め。
アルバイト奮闘中

巧属性の特殊ダメージを上昇できる。負けず嫌いな2人と併用が可能だ。
本気の卓球対決

最大7ターンではあるが、反撃を無効化できる。イベント報酬なので完凸させやすい。
お家にお帰り

回復効果量を上昇できる。XDセレナを採用するならあわせて採用すると良い。

WAVE1

敵の構成

セルノイズミリアポダノイズ

敵の軽減に注意

心属性のエネミーは巧以外を軽減、技属性のエネミーは心以外を軽減する。効率よく削るために、2体に弱点を付ける巧と心の混合パーティがおすすめだ。技属性の敵は反撃してくるので気をつけよう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

キョウカ
(心属性)
・敵全体の通常攻撃力上昇(4T)
タクサンノカジツ
(心属性)
・全体に特殊ダメージ
・物理ATKを減少(5T)
アマルホドノカジツ
(心属性)
・全体に特殊ダメージ
ショクシュウチ
(技属性)
・1体に特殊ダメージ
コウソクカイテン
(技属性)
・2体に特殊ダメージ

特殊必殺技で攻めていこう

敵の「フレイムストライク」にはこちらの物理ATKを大幅に減少する効果がある。物理アタッカーは基本的に使わず、特殊必殺技で攻めていこう。敵は反撃能力も持っている。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

フレイムストライク・敵全体に特殊ダメージ
・物理ATKを減少(5T)
ギガントブレイク・敵全体に特殊ダメージ
トリリオンブレイズ・1体に特殊ダメージ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    2
  3. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    3
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

復刻・翳り裂く閃光
第37回チャレンジカップ
友情に咲く花 メモリアイベント
真夏の楽園プロビデンス・パーク
復刻・片翼の奏者
過去のイベント
ガチャ情報
復刻・翳り咲く閃光イベント連動ガチャ
ラストイグニッションギアガチャ
限界突破フルバーストガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
3期&3.5期限界突破応援ガチャ
初心者応援ガチャ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
復刻・片翼の奏者ガチャ
ラストイグニッションギアガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント
HAPPY BIRTHDAY MARIAガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベント
ミッション
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ