ヘキサ『天羽奏【SHOWERMARS∞PARASOL】』攻略

シンフォギアXD | シンフォギア ヘキサ『天羽奏【SHOWERMARS∞PARASOL】』攻略

最終更新 : シンフォギア攻略班
ヘキサ『天羽奏【SHOWERMARS∞PARASOL】』攻略

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのHARD(ハード)ヘキサクエスト(超高難易度ヘキサクエスト)『HX6-2 天羽奏【SHOWERMARS∞PARASOL】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間2020/4/15 17:00 〜 5/15 13:59

天羽奏【SHOWERMARS∞PARASOL】獲得ヘキサクエスト画面
消費AP(1周目)15
消費AP(2周目以降)60

ドロップ報酬天羽奏【SHOWERMARS∞PARASOL】×1

金塊★4×1

攻略まとめ

WAVE2は上限解放がほぼ必須

確実に星5奏がドロップする一方で難易度が非常に高く、特にWAVE2は上限解放なしではかなり厳しい。星6がなければ、ガチャやマルチバトルで手持ち強化を行いたい。

上限解放とは?

WAVE1は知/特殊で挑みたい

WAVE1では知属性以外のダメージと物理ダメージがかなり通りにくい。まずは知属性の特殊技持ちで挑もう。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
知属性の特殊技持ち知属性バフメモリア

WAVE2は力/物理がおすすめ

WAVE2では力属性以外はデバフで倒されやすく、敵の必殺技やスキルの効果で特殊技はほとんど通らない。WAVE2開幕時にほぼ全員が倒されるので、後続メンバーを力/物理にしておこう

推奨属性/物理特殊のカード一覧
力属性の物理技持ち力属性バフメモリア

魅了や封印が有効な敵がいる

基本的には全状態異常が無効だが、WAVE1と2のマリアには魅了が、WAVE2のセレナには封印が有効だ。魅了/封印時の固定追加ダメージ持ちがいれば倒しやすくなるので採用を検討しよう。

防御無視攻撃もおすすめ

今回のクエストは全体を通して防御無視攻撃が通る。特にセレナはDEFが高くダメージがかなり通りにくいので、防御無視攻撃で倒すのもおすすめだ。

WAVE2の奏はデバフがあると倒しやすい

WAVE2の奏は複数種類のデバフで耐久力を下げると倒しやすくなる。以下から所持カードを確認し、WAVE2で使えるよう後続のメンバーに設定しよう。

手数増加があると便利

敵のセレナは開幕から全てのダメージを15回無効にする。早めに解除するため、全ての攻撃時に追加ダメージなどの手数を増やせるカードがあると便利だ。

麻痺対策がほしい

WAVE2では麻痺付与+麻痺の場合1000の固定ダメージを与えてくる。麻痺自体は1ターンと短いが、全ての攻撃時に付与されるのでかなり厄介。短期戦が難しそうであれば麻痺対策をしておこう。

場合によっては回復量減少もある方が良い

セレナはHPが少なくなると回復技を使ってくる。高火力の技で一気に削れるなら問題ないが、そうでなければ回復量減少持ちがいる方が良い。

装者に有利なカード採用はアリ

敵は全員シンフォギア装者のため、シンフォギア装者に有利なカードを採用するのはおすすめだ。持っていれば採用を検討してみると良い。

シンフォギア装者関連のメモリア一覧

回復は採用しづらい

敵のセレナが回復効果量を大幅に減少してくるため、回復の採用はおすすめしない。セレナを倒せば使えるが、全てのダメージ15回無効やDEF上昇でかなり硬いので、早く倒すのは難しい。

コストのやりくりが重要

星6キャラや星5メモリアだけでパーティを組むとコスト不足に陥る。メンバー数を減らしたり、スタートメンバーは星5キャラやメモリアをつけないなどの工夫がほしい。

セレナ【SANDBURG†UNDINE】

全てのダメージ無効・回復量減少・魅了付与・追加ダメージ効果付与・防御無視攻撃・バフターン減少がクエストと噛み合う。あればぜひ採用したい。
立花響【TESTAMENT】

自身は全ての攻撃時に追加ダメージを与えられる。味方の手数も増やせて、セレナの全ダメージ無効を解除しやすい。
板場弓美【NEXUS FLAMMA】

麻痺無効持ちで、火力の高い知属性カード。知属性に全ての攻撃時追加ダメージ効果付与で味方の火力の底上げもできる。
風鳴翼【炎乱逆鱗斬】

自身は麻痺を受けない。味方に確定クリティカルや追加ダメージ効果を付与して火力を底上げできる。
セレナ【IGNIS†FATUUS】

知属性の手数を増やせるため、敵のセレナの全ダメージ無効解除に貢献する。
月読調【風月ノ疾双】

特殊無効でWAVE1で敵の必殺技を最大7回は受けない。反撃率上昇で手数増加役、DEF減少でデバフ役にもなれる。
月読調【終α式・天翔光刃葬】

バフターン減少技を持ち、セレナやマリアの火力バフを早めに打ち消せる。
小日向未来【永愛】

シンフォギア装者に有利。WAVE2のデバフ役としての採用もアリ。
天羽奏【EXTENTION∞SOLARRAY】

物理DEF減少でデバフ役、防御無視攻撃や封印技で攻撃役となれる。回復量減少や物理無効、力属性への麻痺無効も相性抜群だ。
月読調【A式・滑空ギロチン】

自身は麻痺を受けない。味方にダメージ無効の効果を付与でき、WAVE2開幕の大ダメージを回避を狙える。力属性の耐久上昇や敵の耐久デバフができるのも嬉しい。
風鳴翼【天ノ逆鱗】

物理DEF減少でデバフ役として使える。超覚醒を行えばクリティカル時の追加ダメージなどで攻撃役としても戦える。
立花響【我流・地滅噴砕】

敵のDEFを最大50%減少できる。デバフ役として使える力属性の物理アタッカーだ。
暁切歌【隠闇・燦nタ苦rおSゥ】

巧属性の物理DEFを最大50%下げられる。デバフ役として使える。
セレナ【TWINKLE†RIVERRAY】

味方の全状態異常解除ができる。力属性に追加ダメージ効果付与での火力の底上げも優秀。
立花響【我流・日輪真光掌】

自身は麻痺を受けず、サポート力も高い。封印状態付与+封印状態の敵に追加ダメージでWAVE2のセレナを倒しやすい。
マリア【INFINITY†GLANZ】

封印付与+封印状態の敵に追加ダメージを与えられる。力属性への防御無視ダメージ減少や封印確率上昇も便利。
マリア【Vitalization】

カードパワーの高い物理アタッカー。初期星6なので防御無視攻撃を受けないのも嬉しい。ただし、コストのやりくりは難しくなる。
マリア【CHIVALRY†FLAME】

力属性に全ての攻撃時に追加ダメージの効果を付与できる、火力アップのサポート役だ。
マリア【SOUL†SHERD】

力属性にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与でき、手数増加で火力を底上げする。
小日向未来【煉獄】

シンフォギア装者に有利な力属性の物理アタッカー。ただし、バフ効果は自身にしかない点に注意。

メモリアカード

知/特殊の火力上昇
力/物理の火力上昇
シンフォギア装者対策
防御無視対策
回復対策
麻痺対策

WAVE1

奏獲得ヘキサクエストWAVE1の敵

敵の構成

シンフォギア装者シンフォギア装者

セレナは無効解除→防御無視攻撃で

セレナは開幕から全てのダメージを15回無効にする。追加ダメージなどで極力早く解除しよう。DEFが高くかなり硬いので、解除後は防御無視攻撃などで一気に削るのがおすすめ。

マリアは魅了+追加ダメージが有効

マリアには状態異常「魅了」が効くので、水着セレナの魅了状態付与+魅了の敵に追加ダメージの効果が活きやすい。マリアの技はダメージ倍率が高いため、単純に動きを止められるのも嬉しい。

高ダメージ技を使われる前に倒そう

「IGNIS†FATUUS」は最大HPの50%のダメージを与える高威力技だ。残りHPによっては一撃で倒されることもあるので、できる限りこの技を使われる前に決着をつけたい。

敵の使う主な必殺技

セレナ

赤字は要注意の効果

力を溜めますッ!・全体の特殊ATK+特殊ダメージアップ(5T)
守りを固めますッ!・全体のDEFアップ(99T)
・全てのダメージ15回無効化
防御を貫きますッ!1体に最大HPの50%のダメージ
回復しますッ!・HPを回復

マリア

どんなものでも斬り伏せる1体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
EMPRESS†REBELLION・3体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
この一撃受けてみろッ!3体に特殊無敵無視の特殊ダメージ

WAVE2

奏獲得ヘキサクエストWAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者シンフォギア装者シンフォギア装者

開幕時にほぼ全員が倒される

開幕時に使われる「好きにはさせないッ!」はダメージが非常に高く、ほぼ全員が一撃で倒されてしまう。ダメージ無効や復活持ちなら耐えられるが、基本は後続のメンバーに入れ替わることになる。

ターン経過で高ダメージ技を使われる

「全てを穿つッ!」と「貫けないものはねぇッ!」も耐えることが難しい高ダメージ技だ。ダメージ無効や復活持ちを編成するか、これらの技を使われる前に決着をつけたい。

先に奏を倒したい

奏はHPがかなり高いが、倒せば力属性のHP上昇/封印無効/被ダメ減少のスキルが無効になるので、早めに倒したい。デバフで耐久力を下げ、高火力技や追加ダメージなどで攻めるのがおすすめ。

マリアは魅了+追加ダメージもアリ

WAVE1に引き続き、マリアには魅了が効く。全ダメージ無効持ちの水着セレナは開幕時の高ダメージ技を受けずに残ることが多いので、水着セレナの魅了技で倒すのもアリ。

奏を倒せばセレナも倒しやすい

奏を倒すとセレナに封印の状態異常が効くようになり、封印技+追加の固定ダメージ持ちで削る戦法が使える。被ダメ減少効果もなくなるので、高火力技で削ることもできる。

敵の使う主な必殺技

セレナ

赤字は要注意の効果

力が漲ってきましたッ!・巧属性のATK+DEFアップ(永続)
力を溜めますッ!全体の物理ATK+ATK+力属性以外への与ダメアップ(5T)
・パラメータ減少効果解除
守りを固めますッ!・全体のDEFアップ(99T)
大人しくしてくださいッ!・全体の特殊ATK+力属性以外のDEFダウン(5T)
もっと頑張りますッ!与えるダメージと物理ダメージアップ(5T)
回復しますッ!・HPを回復

力技でいくぞッ!3体に防御無視の物理ダメージ
激しくいくぞッ!1体に物理ダメージ
SHOWERMARS∞PARASOL・全体に物理ダメージ
・麻痺状態の場合、追加で1000の固定ダメージ
押し切るぞッ!・3体に物理ダメージ
好きにはさせないッ!3体に物理ダメージ
強引に崩すッ!・全体にブロック無視の物理ダメージ
・バフターン減少(6T)
力がみなぎってきたッ!・全ての攻撃に麻痺(1T)効果を付与(永続)
全てを穿つッ!全体に物理無敵無視の物理ダメージ
貫けないものはねぇッ!1体に最大HPの100%のダメージ

マリア

力を溜めるのよッ!・ATKアップ(6T)
NOBLE†TEAR3体に物理ダメージ

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
    3
  4. 超激唱ガチャ登場カードまとめ
    超激唱ガチャ登場カードまとめ
    4
  5. 想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    5

復刻・世界を識るための歌
3周年ブレイカー
聖なる誓いの合重奏
3周年記念ステップダウンガチャ
キャロル【エレメンタルユニオン】ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
3周年記念無料11回ガチャ
3周年記念誕生日メモリアピックアップガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
聖なる誓いの合重奏イベント
ミッション
ゴールドアリーナメダル