ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略
【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
錬金術師ピックアップガチャ開催!ラインナップはこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX4-1 マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのアイキャッチ
開催期間11/30 17:00 〜 12/3 13:59

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエスト画面
消費AP15

WAVE3

クリア報酬

クリア報酬歌唱石5個
ドロップ報酬マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】×1
または
金塊★4×1

攻略まとめ

心属性の物理→技属性の特殊がおすすめ

敵は技属性と体属性で、技属性の敵には心属性の物理ダメージ、体属性の敵には心または技属性の特殊ダメージ以外は通りづらい。WAVE1~2は心属性の物理、WAVE3は技属性の特殊技持ちが理想。

狂化対策をした方が良い

WAVE2の敵は高確率で狂化状態になる必殺技を使う。継続ターンは2~3ターンとなっているが、必殺技を使えないのは厄介なのでできれば対策をしておきたい。

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされない。回復を問題なく行えるので、安定攻略のために回復は必ず入れておきたいところだ。

聖遺物に有利なカードはアリ

聖遺物の敵が多いので、聖遺物に有利なカードを採用すると攻略しやすくなる。持っていれば採用を考えると良い。

状態異常は効果がない

敵には全ての状態異常が効かない。状態異常技で攻めるのではなく、バフやデバフ持ちなどで攻めるようにしよう。

ダメージ反射は効かない

本クエストではすべての敵に対し、ユニゾンクリスなどが持つ、反射によるダメージは効かない。必殺技や通常攻撃で削っていこう。

回復と狂化状態の解除役として非常に有用。特殊技持ちのためダメージは出しづらい。
月読調【θ式・竜撃喚断】

心属性の味方が狂化状態にならなくなる。持っていれば採用したい。
雪音クリス【ETERNAL SABBATH】

心属性の物理ATK上昇や受けるダメージ減少によるサポート役としておすすめ。
カリオストロ【アグレッシブバースト】

物理無敵の効果で、最大7ターンは敵の必殺技を受けずに攻撃できる物理アタッカーだ。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

受けるダメージ減少効果を無視できる特殊アタッカーで、WAVE3で非常に活躍する。
暁切歌【降禍・Mうr荒アn】

ターン制だが、受けるダメージ減少を無視できる。体属性が受けるダメージ上昇も便利。
立花響【我流・超級撃槍烈破】

聖遺物が受けるダメージを上昇させる必殺技1が、ダメージを通す手段として優秀だ。
サンジェルマン【ミリアドスフィア】

物理無敵で最大7ターンは敵の技を受けずに済む。体属性が受けるダメージ上昇も有用。
雪音クリス【ARTHEMIS LOTUS】

被ダメージ減少を最大5ターン無視できる。味方の特殊ATKや通常攻撃力上昇も役立つ。
紳士的なお出迎え

狂化効果を受ける確率減少と聖遺物に与えるダメージ上昇の両効果がクエストに刺さる。
おさかな集合大作戦

聖遺物に与える特殊ダメージを上昇できるため、WAVE3でおすすめ。
暑さを凌ぐ良い方法

3ターンと短いが、聖遺物から受ける物理ダメージを減少できる。耐久強化として。
ひな人形の並べ方

紳士的なお出迎えより減少率は低いが、狂化効果を受ける確率を下げられる。
頑張るあなたへ

聖遺物から受けるダメージ減少で耐久力を上げられる。星4としては高めのステも嬉しい。
一騎打ちの勝者

聖遺物から受ける物理ダメを5ターン減少する。暑さを凌ぐ良い方法より減少率は低い。
お家にお帰り

回復効果量を上昇できる。回復役にセットしておくと安定しやすい。

WAVE1

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE1の敵

敵の構成

ヒューマノイド
ノイズ
聖遺物ヒューマノイド
ノイズ

心属性の物理技持ちで挑もう

敵の必殺技とパッシブスキルによって、ヒューマノイドノイズには心属性以外のダメージが、フィーネには特殊技のダメージがかなり通りづらい。心属性の物理技持ちで挑めば比較的楽に倒しやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ヒューマノイドノイズの必殺技

オシツブス・1体に物理ダメージ
ジャクタイカ・全体の特殊ATKダウン(4T)

聖遺物の必殺技

IMPERIAL EDGE・全体に物理ダメージ
・心属性以外のATKダウン(4T)
私の前から消えろッ!・2体に物理ダメージ

WAVE2

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE2の敵

敵の構成

聖遺物

心属性以外は倒されやすい

こちらも特殊技は通りづらい上、心属性以外に与えるダメージアップの技を使ってくるので、心属性以外はここでやられやすい。WAVE1に引き続き、心属性の物理技持ちで挑みたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

聖遺物の必殺技

フォースフィールド・心属性以外への与ダメージアップ(6T)
・CTRアップ
・CTDアップ(3T)
レーザーブレイド・3体に物理ダメージ
・確率で狂化付与(2T)
チャージレイン・2体に物理ダメージ
エグゼキューション・1体に物理ダメージ
・確率で狂化付与(3T)

WAVE3

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE3の敵

敵の構成

聖遺物

受けるダメージ減少効果の無視が活躍

「私を失望させるな」使用後3ターンはダメージがほぼ通らなくなる。特に、心・技属性以外では0ダメージになることも多い。受けるダメージを減少する効果を無視するパッシブスキル持ちが活躍する。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

聖遺物の必殺技

私を失望させるな・受ける全てのダメージ減少(3T)
・特殊ATKアップ(3T)
私を失望させるな・自身のATKアップ(永続)
レゾナンス・アン・1体に特殊ダメージ
デュランダル・クリエ・全体に特殊ダメージ
・物理ATK50%ダウン(4T)
レゾナンス・ドゥ・2体に特殊ダメージ

  1. リセマラ当たりランキング(12月版)
    リセマラ当たりランキング(12月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(12月版)
    最強シンフォギアカードランキング(12月版)
    2
  3. 復刻・暁のサンタクロース報酬&概要まとめ
    復刻・暁のサンタクロース報酬&概要まとめ
    3
  4. 最新情報まとめ | シンフォギアXD速報
    最新情報まとめ | シンフォギアXD速報
    4
  5. アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス
    アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス
    5

コメントの続きを見る(1件)
錬金術師ピックアップガチャ
GoGoガチャ
限凸応援ガチャまとめ
復刻・暁のサンタクロース
第26回チャレンジカップ
XDフェスガチャ
チャレンジカップガチャ
復刻・雪上のクリスマス
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント
常設ガチャ/過去のイベント
新規追加カード
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント