ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略
【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
暁切歌クルースニクギアガチャ開催!強力カード入手のチャンス!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX4-1 マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのアイキャッチ
開催期間3/22 17:00 〜 3/25 13:59

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエスト画面
消費AP15

WAVE3

クリア報酬

クリア報酬歌唱石5個
ドロップ報酬マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】×1
または
金塊★4×1

攻略まとめ

心属性の物理→技属性の特殊がおすすめ

技属性の敵には心/物理、体属性の敵には心/特殊と技/特殊以外のダメージは通りづらい。WAVE1~2は心属性の物理、WAVE3は技属性の特殊技持ちが理想。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
心属性の物理技技属性の特殊技

狂化対策をした方が良い

WAVE2の敵は高確率で狂化状態になる必殺技を使う。継続ターンは2~3ターンとなっているが、必殺技を使えないのは厄介なのでできれば対策をしておきたい。

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされない。回復を問題なく行えるので、安定攻略のために回復を入れるのはおすすめだ。

防御無視ダメージは通る

今回の敵には防御無視ダメージが通る。アニマル奏などの防御無視の必殺技持ちの採用はおすすめできる。

聖遺物に有利なカードはアリ

聖遺物の敵が多いので、聖遺物に有利なカードを採用すると攻略しやすくなる。持っていれば採用を考えると良い。

聖遺物関連のメモリア一覧

状態異常は効果がない

敵には全ての状態異常が効かない。状態異常技で攻めるのではなく、バフやデバフ持ちなどで攻めるようにしよう。

ダメージ反射は効かない

本クエストではすべての敵に対し、ユニゾンクリスなどが持つ、反射によるダメージは効かない。必殺技や通常攻撃で削っていこう。

月読調【θ式・竜撃喚断】

心属性の味方が狂化状態にならなくなる。持っていれば採用したい。

回復と狂化状態の解除役として非常に有用。特殊技持ちのためダメージは出しづらい。
立花響【Synchrogazer】

味方にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与などで火力アップに貢献する。反射は効かない点に注意。
雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】

バフ・デバフの必殺技による攻防両方の強化で貢献できる。復活能力や通常攻撃時のCT減少も便利。
小日向未来【福音】

火力アップにつながるバフ・デバフが優秀。全てのダメージ無効を持つのも嬉しい。
カリオストロ【アグレッシブバースト】

物理無敵の効果で、最大7ターンは敵の必殺技を受けずに攻撃できる物理アタッカーだ。
セレナ【TOMTE†BLESSING】

心属性を攻防両方の面でサポートできる。サポート役として採用はアリ。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

受けるダメージ減少効果を無視できる特殊アタッカーで、WAVE3で非常に活躍する。
暁切歌【降禍・Mうr荒アn】

ターン制だが、受けるダメージ減少を無視できる。体属性が受けるダメージ上昇も便利。
立花響【我流・超級撃槍烈破】

聖遺物が受けるダメージを上昇させる必殺技1が、ダメージを通す手段として優秀だ。
立花響【我流・STAR BEAT!】

聖遺物のDEF減少が活躍しやすい。WAVE2と3は1体ずつなので、単体攻撃技しかないのもあまり欠点にならない。
天羽奏【JUPITER∞BURN】

防御無視攻撃で大ダメージを与えられるのが強い。バフも便利。
セレナ【BROWNIE†CHARM】

技属性の味方に全ての攻撃時に追加ダメージの効果を付与できるのが優秀。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

火力と耐久力上昇や敵のCT増加などでサポートができる。最大ステが高いのも嬉しい。
立花響【我流・打々炎爆拳】

技属性の与ダメ上昇や敵の特殊DEF減少で火力アップのサポートをこなせる。
サンジェルマン【ミリアドスフィア】

物理無敵で最大7ターンは敵の技を受けずに済む。体属性が受けるダメージ上昇も有用。
雪音クリス【ARTHEMIS LOTUS】

被ダメージ減少を最大5ターン無視できる。味方の特殊ATKや通常攻撃力上昇も役立つ。

狂化効果を受ける確率減少と聖遺物に与えるダメージ上昇の両効果がクエストに刺さる。
おさかな集合大作戦

聖遺物に与える特殊ダメージを上昇できるため、WAVE3でおすすめ。
悪戯な暇つぶし

心属性の物理ATKを大きく上げることができ、火力アップに貢献する。
やさしいあなたにクリスマス

HPと心属性の物理ダメージを上昇できる。耐久と火力の両方を強化できるのが◎。
秋の誘惑

技属性の特殊ダメージを大きく上げられるため、持っていれば採用したい。
中国拳法大特訓

技属性の特殊ATKを上げられる。特殊ATKアップにはかなりおすすめのメモリアだ。
ひな人形の並べ方

紳士的なお出迎えより減少率は低いが、狂化効果を受ける確率を下げられる。
響の帰る場所

聖遺物に与えるダメージを上げられる、火力面で優秀なメモリアだ。
思い出作り

心属性の物理ATKを上昇する。イベント報酬なので完凸させやすい。
マリアは鬼教官ッ!

心属性の物理ダメージを上昇できる。こちらもイベント報酬で、思い出作りと併用できるのが良い。
風のイタズラ

技属性の物理DEFを減少する。他の多くのメモリアと併用しやすいイベント報酬カード。
切歌のバースデー2019

与えるダメージ上昇と技属性のATK上昇の2つの効果で火力を大きく底上げできるのでおすすめ。
お家にお帰り

回復効果量を上昇できる。回復役にセットしておくと安定しやすい。
自然の恵み

星3だが、ひな人形の並べ方より狂化の確率減少の倍率が高い。ATK上昇効果もある。

WAVE1

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE1の敵

敵の構成

ヒューマノイド
ノイズ
聖遺物ヒューマノイド
ノイズ

心属性の物理技持ちで挑もう

敵の必殺技とパッシブスキルによって、ヒューマノイドノイズには心属性以外のダメージが、フィーネには特殊技のダメージがかなり通りづらい。心属性の物理技持ちで挑めば比較的楽に倒しやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ヒューマノイドノイズの必殺技

オシツブス・1体に物理ダメージ
ジャクタイカ・全体の特殊ATKダウン(4T)

聖遺物の必殺技

IMPERIAL EDGE・全体に物理ダメージ
・心属性以外のATKダウン(4T)
私の前から消えろッ!・2体に物理ダメージ

WAVE2

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE2の敵

敵の構成

聖遺物

心属性以外は倒されやすい

こちらも特殊技は通りづらい上、心属性以外に与えるダメージアップの技を使ってくるので、心属性以外はここで倒される場合が多い。WAVE1に引き続き、心属性の物理技持ちで挑みたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

聖遺物の必殺技

フォースフィールド・心属性以外への与ダメージアップ(6T)
・CTRアップ
・CTDアップ(3T)
レーザーブレイド・3体に物理ダメージ
・確率で狂化付与(2T)
チャージレイン・2体に物理ダメージ
エグゼキューション・1体に物理ダメージ
・確率で狂化付与(3T)

WAVE3

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE3の敵

敵の構成

聖遺物

受けるダメージ減少効果の無視が活躍

「私を失望させるな」使用後3ターンはダメージがほぼ通らなくなる。特に、心・技属性以外では0ダメージになることも多い。受けるダメージを減少する効果を無視するパッシブスキル持ちが活躍する。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

聖遺物の必殺技

私を失望させるな・受ける全てのダメージ減少(3T)
・特殊ATKアップ(3T)
私を失望させるな・自身のATKアップ(永続)
レゾナンス・アン・1体に特殊ダメージ
デュランダル・クリエ・全体に特殊ダメージ
・物理ATK50%ダウン(4T)
レゾナンス・ドゥ・2体に特殊ダメージ

  1. リセマラ当たりランキング(6月版)
    リセマラ当たりランキング(6月版)
    1
  2. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    2
  3. フィーネの評価 | IMPERIAL EDGE
    フィーネの評価 | IMPERIAL EDGE
    3
  4. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    5

コメントの続きを見る(2件)
暁切歌クルースニクギアガチャ