ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略

シンフォギアXD ヘキサクエスト『マリア【DEADLY†PILAR】』攻略

最終更新 : シンフォギア攻略班

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX4-1 マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間12021/6/2 17:00 〜 6/6 13:59
開催期間22021/6/9 17:00 〜 6/13 13:59

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエスト画面
消費AP15

WAVE3

クリア報酬

クリア報酬歌唱石5個
ドロップ報酬マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】×1
または
金塊★4×1

みんなのドロップ率の体感は?

攻略まとめ

心属性の物理→技属性の特殊がおすすめ

技属性の敵には心/物理、体属性の敵には心/特殊と技/特殊以外のダメージは通りづらい。WAVE1~2は心属性の物理、WAVE3は技属性の特殊技持ちが理想。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
心属性の物理技技属性の特殊技

狂化対策をした方が良い

WAVE2の敵は高確率で狂化状態になる必殺技を使う。継続ターンは2~3ターンとなっているが、必殺技を使えないのは厄介なのでできれば対策をしておきたい。

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされない。回復を問題なく行えるので、安定攻略のために回復を入れるのはおすすめだ。

防御無視ダメージは通る

今回の敵には防御無視ダメージが通る。アニマル奏などの防御無視の必殺技持ちの採用はおすすめできる。

聖遺物に有利なカードはアリ

聖遺物の敵が多いので、聖遺物に有利なカードを採用すると攻略しやすくなる。持っていれば採用を考えると良い。

聖遺物関連のメモリア一覧

状態異常は効果がない

敵には全ての状態異常が効かない。状態異常技で攻めるのではなく、バフやデバフ持ちなどで攻めるようにしよう。

ダメージ反射は効かない

本クエストではすべての敵に対し、ユニゾンクリスなどが持つ、反射によるダメージは効かない。必殺技や通常攻撃で削っていこう。

月読調【θ式・竜撃喚断】

心属性の味方が狂化状態にならなくなる。持っていれば採用したい。

回復と狂化状態の解除役として非常に有用。特殊技持ちのためダメージは出しづらい。
風鳴翼【燦爛ノ斬光】

狂化を受けない。味方全体に確定クリティカル効果付与もできる、高火力のクリティカルアタッカーとして活躍する。味方全体に被ダメ減少無視付与で物理特殊問わず使いやすくもなる。
小日向未来【未来】

自身は狂化を受けず、味方に全状態異常無効と全てのダメージ無効を付与できる。心属性に追加ダメージ効果付与もできる優秀なサポート役だ。
セレナ【WARM†LUNALIGHT】

自身は全状態異常無効で狂化を受けない。心属性の攻防サポート力が高く、サポート役としておすすめだ。
暁切歌【禁掃輪刃・Zぁ破刃M迂兎雲忘】

自身は狂化を受けない。心属性の物理ダメージを最大1000上げられるのが強い。
ミラアルク【ツープラトンデストラクション】

狂化無効を持つ。心属性の耐久サポート役としておすすめのカードだ。
立花響【我流・可憐清正美拳】

自身は狂化無効を持つ。技属性への与ダメ固定値上昇や心属性の手数増加が使える。
レイア【グレートシスター】

技属性への狂化効果を防ぎ、味方全体の全状態異常解除もできる高火力アタッカー。敵のバフターン減少も便利。
キャロル【インヘリットラスター】

狂化を受けない。クリティカル特化の高火力アタッカーで、味方全体に確定追加攻撃効果付与もできる。
ファラ【マグニフィセントストーム】

狂化効果を受けない。技属性にダメージ無効を付与したり、味方全体に全状態異常無効付与やHP回復のサポートが得意。
小日向未来【久遠】

自身は狂化を受けない。味方の火力や耐久の固定値バフもできる。
フィーネ【VOID DIMENSION】

技属性の耐久サポートが得意で、全体回復技で粘ることもできる。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

受けるダメージ減少効果を無視できる特殊アタッカーで、WAVE3で非常に活躍する。
暁切歌【降禍・Mうr荒アn】

ターン制だが、受けるダメージ減少を無視できる。体属性が受けるダメージ上昇も便利。
雪音クリス【ARTHEMIS LOTUS】

被ダメージ減少を最大5ターン無視できる。味方の特殊ATKや通常攻撃力上昇も役立つ。

メモリアカード

心/物理の火力上昇
技/特殊の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
聖遺物対策
狂化対策

WAVE1

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE1の敵

敵の構成

ヒューマノイド
ノイズ
聖遺物ヒューマノイド
ノイズ

心属性の物理技持ちで挑もう

敵の必殺技とパッシブスキルによって、ヒューマノイドノイズには心属性以外のダメージが、フィーネには特殊技のダメージがかなり通りづらい。心属性の物理技持ちで挑めば比較的楽に倒しやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ヒューマノイドノイズの必殺技

オシツブス・1体に物理ダメージ
ジャクタイカ・全体の特殊ATKダウン(4T)

聖遺物の必殺技

IMPERIAL EDGE・全体に物理ダメージ
・心属性以外のATKダウン(4T)
私の前から消えろッ!・2体に物理ダメージ

WAVE2

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE2の敵

敵の構成

聖遺物

心属性以外は倒されやすい

こちらも特殊技は通りづらい上、心属性以外に与えるダメージアップの技を使ってくるので、心属性以外はここで倒される場合が多い。WAVE1に引き続き、心属性の物理技持ちで挑みたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

聖遺物の必殺技

フォースフィールド・心属性以外への与ダメージアップ(6T)
・CTRアップ
・CTDアップ(3T)
レーザーブレイド・3体に物理ダメージ
・確率で狂化付与(2T)
チャージレイン・2体に物理ダメージ
エグゼキューション・1体に物理ダメージ
・確率で狂化付与(3T)

WAVE3

マリア・カデンツァヴナ・イヴ【DEADLY†PILAR】獲得クエストのWAVE3の敵

敵の構成

聖遺物

受けるダメージ減少効果の無視が活躍

「私を失望させるな」使用後3ターンはダメージがほぼ通らなくなる。特に、心・技属性以外では0ダメージになることも多い。受けるダメージを減少する効果を無視するパッシブスキル持ちが活躍する。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

聖遺物の必殺技

私を失望させるな・受ける全てのダメージ減少(3T)
・特殊ATKアップ(3T)
私を失望させるな・自身のATKアップ(永続)
レゾナンス・アン・1体に特殊ダメージ
デュランダル・クリエ・全体に特殊ダメージ
・物理ATK50%ダウン(4T)
レゾナンス・ドゥ・2体に特殊ダメージ

  1. もうすぐ4周年カウントダウンガチャ登場カードまとめ
    もうすぐ4周年カウントダウンガチャ登場カードまとめ
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. チャンピオンベルトの効率的な集め方! | EP効率
    チャンピオンベルトの効率的な集め方! | EP効率
    3
  4. 最強メモリアカードランキング
    最強メモリアカードランキング
    4
  5. 効率のいいゴールドの稼ぎ方 | 金塊の使い道
    効率のいいゴールドの稼ぎ方 | 金塊の使い道
    5

SYMPHONIC CINDERELLA
もうすぐ4周年カウントダウンガチャ
ファラ【マグニフィセントストーム】ガチャ
雪音クリス【GRATEFUL FLASH】ガチャ
風鳴翼【叢雲ノ落涙】ガチャ
体属性ガチャ
スターダムコラボイベントガチャ
ALL星5カード確定ガチャ
誕生日メモリアピックアップガチャ
ステップダウンガチャ
アリーナボーナスガチャ
スターダムコラボチケットガチャ
MEGAGoGoガチャ
聖闘士星矢コラボチケットガチャ
SYMPHONIC CINDERELLAイベントガチャ
SYMPHONIC CINDERELLA報酬
×