世界を識るための歌高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】世界を識るための歌高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】世界を識るための歌高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
立花響Alchemic Goldガチャ開催!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『世界を識るための歌』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

世界を識るための歌高難易度クエスト画面

絶・陰属性の特殊技持ちが最もおすすめ

今回は絶・陰属性がおすすめで、次に技属性の採用優先度が高い。技属性は属性相性や敵のバフで不利な面もある点に注意。怒属性もアリだが倒されやすい。物理ATKを下げられるため、特殊技推奨だ。

推奨属性のカード一覧
絶/陰/技属性の特殊技持ち絶/技属性バフメモリア

装者と聖遺物のダメージが通りにくい

敵のスキルの効果でシンフォギア装者と聖遺物のダメージは減少する。錬金術師・オートスコアラー・達人カードや被ダメ減少効果無視持ちならダメージが通りやすくおすすめだ。

麻痺対策をしておきたい

一部の敵が麻痺を付与してくるうえ、麻痺の対象に追加ダメージの必殺技も持つ。麻痺対策がなければかなり不利になりやすいので、ぜひ対策しておこう。

防御無視対策がほしい

防御無視攻撃が強く、対策なしでは崩壊することもあるのでぜひ対策したい。一方で敵のパッシブスキルにより、こちらからの防御無視ダメージは通りづらいので、これらを採用する必要性は低い。

長期戦の場合はバフターン減少を

長期戦になればなるほど、敵のバフにより苦しくなってくる。高火力アタッカーが不足している場合は、バフターン減少持ちを採用して敵のバフを剥がしながら戦おう。

状態異常や回復はいまいち

今回は全ての敵に全状態異常が効かない。また、回復効果量を減少されるため、回復技もかなり使いづらい。追加ダメージや高火力技などによる火力の高さで攻めることをおすすめする。

【エレメンタルユニオン】

絶属性のためどの敵とも戦いやすく、麻痺無効も持つ。追加ダメージでWAVE1の敵のダメージ無効の早期解除にも役立つ。
ファラ・スユーフ
【トルネードバイレ】

オートスコアラーへの全ての攻撃時追加ダメージ効果付与が優秀。単体では麻痺を受けてしまうので、レイアとともに採用したい。
レイア・ダラーヒム
【エクスプロージョンコイン】

オートスコアラーへの麻痺無効が役立つ。ファラとともに編成すれば追加ダメージで火力も出る。
風鳴翼
【叢雲ノ一閃】

麻痺を受けない技属性の特殊アタッカー。追加ダメージで敵のダメージ無効の解除に貢献する。与ダメ固定値上昇で火力も高い。
緒川慎次
【忍法・無尽爆連殺】

追加ダメージでダメージ無効解除に貢献できるうえ、麻痺無効も持つ。達人なのでダメージが比較的通りやすいのも嬉しい。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

被ダメ減少効果を無視して攻撃できるため、シンフォギア装者だがダメージを通しやすい。麻痺無効持ちなのも◎。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

被ダメ減少効果の無視が可能。連携技奏の次におすすめできる。
暁切歌【降禍・Mうr荒アn】

ターンに制限があるが、被ダメ減少効果を無視できる。被ダメ減少効果無視持ちが不足していれば採用はアリ。
天羽奏【COSMIC∞WING】

全状態異常無効で麻痺を受けない。クリティカル時の追加ダメージで手数を増やせる。

メモリアカード

カード名前 / 主な効果
楽しいおしゃべり

受ける防御無視ダメージを減少し、ボスエネミーに優先攻撃しやすくなる。防御無視技対策として。
秋の誘惑

技属性の特殊ダメージを上げられる。技/特殊を採用するならおすすめ。
中国拳法大特訓

技属性の特殊ATKを上昇する。秋の誘惑と併用できると強い。
秘伝・未来焼き

反撃無効化と怒属性の特殊ATK上昇ができる。怒属性の特殊技持ちを採用するなら使いたい。
プリンセスハグ

怒属性の特殊ダメージを上昇する。秘伝・未来焼きとあわせて使えると強い。
マリアのバースデー2018

受ける防御無視ダメージを軽減できる。防御無視対策を強化したいならおすすめだ。
満月の下で

受ける防御無視ダメージ減少とボスエネミーに優先攻撃しやすくなる。楽しいおしゃべりの代わりになる。
父との思い出

絶属性のATKを上昇できる。キャロルに編成したい。
切歌のバースデー2019

与えるダメージと技属性のATKを上げる。どのカードでも使えるが、特に技属性におすすめ。
響のバースデー2017

怒属性の特殊ATKを上げられる。秘伝・未来焼きの代わりに使える。
体育の授業

怒属性の特殊ダメージを上昇できる。プリンセスハグの代用として。
忘れえぬ記憶

属性を問わず特殊ATKを上げられる。陰属性の特殊技持ちの火力も上げられる数少ないカードだ。

WAVE1の攻略ポイント

世界を識るための歌高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

錬金術師

麻痺付与+追加ダメージに注意

絶・陰・技属性のダメージのみ問題なく通り、怒属性はやや減少、それ以外は大幅に減少する。できる限り、絶・陰・技属性で挑みたい。錬金術師かオートスコアラーだとより戦いやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ブラッド・ウムバオエン全ダメージ7回無効化付与
ブラッド・ウムバオエン・DEFアップ(5T)
ヴァーンズィンオーラ全体に麻痺付与(2T)
錬金術師/オートスコアラー以外への与ダメアップ(5T)
ブルート・エクスプロージョン・3体に物理ダメージ
・物理ATKダウン(10T)
ホープ・アオスレッシェン・1体に防御無視の物理ダメージ
ブルート・ボーゲン・2体に物理ダメージ
・物理ATKアップ(3T)
・麻痺の対象に追加ダメージ

WAVE2の攻略ポイント

世界を識るための歌高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

オートスコアラー錬金術師オートスコアラー

レイアとファラの耐久強化が厄介

レイアが陽・体属性の被ダメを大幅に減少し、ファラが陽・体属性にブロックを付与する。レイアやファラを先に倒して耐久強化がなくなってからキャロルを倒すのが基本だ。

キャロルの高火力技に注意

キャロルの「全てをぶち壊すッ!」は耐えることが難しい非常に高火力の技だ。残りHPがわずかになると撃ってくるため、最後は高火力技で一気に削り切るのがおすすめ。

敵の使う主な必殺技

キャロル

赤字は要注意の効果

オレに勝てるとでも思ったかッ!・2体に物理ダメージ
・自身のATKアップ(5T)
力を削ぐぞッ!・全体の物理ATKダウン(5T)
・全体の回復効果量減少(5T)
ここで潰れろぉッ!・3体に物理ダメージ
エレメンタルユニオン絶/陰/陽属性以外への与ダメアップ
・全体に防御無視の物理ダメージ
力がみなぎってきたぞッ!・自身のATKアップ(4Tか8Tか10T)
激しくいくぞッ!・全体の与ダメアップ(5T)
全てをぶち壊すッ!自身の与ダメを上昇し1体に物理ダメージ

ファラ

全てを貫きなさいッ!・1体に防御無視の物理ダメージ
・自身のATKアップ(3T)
これを防げるとでもッ!・3体に防御無視の物理ダメージ
・自身の物理ATKアップ(3T)
トルネードバイレ・2体に物理ダメージ
陽/体属性に全ての攻撃時追加ダメ効果付与(3T)
力技でいきますよッ!・2体に物理ダメージ
力を削らせていただきますッ!・全体のATKアップ(4T)
・全体のATKダウン(4T)
力が満ちてきましたッ!・全体のATKアップ(10T)
全力の一撃をッ!・自身のATKアップ(4T)
・1体に物理ダメージ
この一撃で崩すッ!・1体に物理ダメージ
・ATKダウン(4T)

レイア

力技だッ!・3体に物理ダメージ
・自身のDEFアップ(5T)
エクスプロージョンコイン・3体に物理ダメージ
麻痺付与(3T)
地味にパワーアップ・2体に物理ダメージ
・自身の物理/特殊DEFアップ(5T)
痺れろッ!・1体に物理ダメージ
麻痺付与(2T)
防御を崩すッ!・全体のDEFダウン(4T)
この程度か?・挑発付与(永続)
この攻撃を喰らえッ!・3体に物理ダメージ
・麻痺の対象に追加ダメージ

開催中のイベントクエスト

ハロウィンボーナスクエスト

ハロウィンボーナスクエストのミニアイキャッチ
残り時間
報酬や攻略情報はこちら!

復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント

復活ッ!オートスコアラー メモリアイベントのミニアイキャッチ
残り時間

世界を識るための歌

世界を識るための歌イベントのミニアイキャッチ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(10月版)
    最強シンフォギアカードランキング(10月版)
    1
    2
  3. ハロウィンボーナスクエスト攻略まとめ
    ハロウィンボーナスクエスト攻略まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(10月版)
    リセマラ当たりランキング(10月版)
    4
  5. 想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    5

ハロウィンボーナスクエスト
ヘキサクエスト
第39回チャレンジカップ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント
世界を識るための歌
月読調ラストイグニッションギアガチャ
ハロウィン型ギアガチャ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント連動ガチャ
セレナグレイプニルギアガチャ
世界を識るための歌イベントガチャ
ラストイグニッションギアガチャ
ハロウィンボーナスクエスト
チャレンジカップ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント連動ガチャ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント
セレナグレイプニルギアガチャ
ミッション
世界を識るための歌イベントガチャ
世界を識るための歌イベント