シンフォギアXD公式攻略wiki
チャレンジカップガチャ登場カードまとめ

【シンフォギアXD】チャレンジカップガチャ登場カードまとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
アラビアン型ギアのセレナと調が登場!ガチャまとめはこちら!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのチャレンジカップガチャにて登場するカードについてまとめています。チャレンジカップガチャの当たりが知りたいときの参考にしてください。

開催期間5/17 17:00 ~ 5/21 23:59

目次

チャレンジカップガチャシミュ

チャレンジカップガチャの概要

チャレンジカップに合わせて開催

チャレンジカップの開催に合わせて始まったガチャだ。ピックアップされるキャラクターカードはチャレンジカップの特殊ルールによる効果で有利に戦いやすいぞ!

チャレンジカップ攻略まとめはこちら

確定機能もある

1〜4、6~9回目までの11連は星4以上のギアカードが確定。5回目では星5のギアカードかメモリアが、10回目では星5のギアカード1枚が確定となっている。11回以降は確定機能はないので注意だ。

10連回数確定内容
1~4回目★4シンフォギアカード
5回目★5シンフォギアカードor
★5メモリアカード
6~9回目★4シンフォギアカード
10回目★5シンフォギアカード

出ないカードに注意

このガチャではチャレンジカップで有利に戦えるカードがピックアップされるが、歌唱石ガチャの一部カードは登場しない。欲しいカード次第では、歌唱石ガチャを回した方がいいこともある。

通常の歌唱石ガチャまとめはこちら

チャレンジカップガチャの当たり確率

チャレンジカップガチャのピックアップ

【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

高いDEFと敵を毒にする必殺技が特徴。チャレンジカップでは高いDEFがさらに上がる。
立花響
【我流・無明連殺】

特殊無敵を無視して攻撃する必殺技を使える。また味方の物理ATKを上げたり、敵の物理DEFを下げたりする能力もある。
月読調
【π式・氷刃演武】

パッシブスキルで巧属性の味方を封印状態から守れる。確定クリティカルの能力もあり、火力が高めだ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【JUDGMENT†STRIKE】

4体攻撃をしつつ、クールタイムを減少させることができる。小型ノイズ対策として優秀で、周回要員として役立つ。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
息抜きデート
巧属性のCTDを上げるパッシブスキルを持つ。ATKの上げ幅が高いメモリアカードだ。
居合の心得
技属性の物理ATKや物理CTDを上げられる。技属性の物理技持ちに持たせると効果が高い。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

過去のチャレンジカップガチャ

開催期間4/27 17:00 ~ 5/1 23:59
第12回チャレンジカップガチャ情報

【我流・星流撃槍】

通常攻撃をするとクールタイムが減少する能力を持つ。必殺技を比較的短いスパンで撃つことが狙えるカード。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

すべての攻撃にクリティカルが適用されるパッシブスキル持ち。必殺技の天ノ逆鱗は、クールタイムが26と短い。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

高い攻撃力からの4体攻撃が魅力的。もう片方の必殺技には気絶の追加効果がある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NEMESIS†HAMMER】

受けるダメージを減少するパッシブスキルを持ち、耐久力が高め。必殺技の効果でさらにダメージを減少できる。
月読調
【終β式・縛戒斬鋼】

必殺技で敵のCTRやCTDを下げられるカード。パッシブスキルで自身の物理ATKを最大25%上げられる。
立花響
【我流・弾突砲雷】

パッシブスキルにより、心属性の味方が魅了を受けなくなる。2つの必殺技は、どちらもダメージアップに繋がる効果を持つ。
小日向未来
【煉獄】

敵がシンフォギア装者のときに有利になる能力をいくつも持つ。装者同士の戦いになりやすいアリーナで活躍が見込める。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CRUEL†BATTLEDORE】

必殺技1にも2にも、敵を魅了にする追加効果がある。CTRやCTDも高めで、魅了抜きでも強い部類のカードだ。

心属性の物理ATKを伸ばせるカード。ステータスは特化したものがない分バランスよく上げられる。
お風呂上りのひと時
封印を受ける確率を減らせるのが特徴。属性問わず物理ATKを伸ばせるため、様々なカードと相性がいい。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間4/12 17:00 ~ 4/16 23:59
第11回チャレンジカップガチャ情報

【SPREAD ZEPPELIN】

全体攻撃しつつ、敵が受けるダメージをアップさせることができる。最大で50を超えるCTDの高さも魅力。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NOBLE†TEAR】

フル覚醒していれば、パッシブスキルで敵のATKを15%減らせる。必殺技はどちらも3体以上に攻撃でき、使いやすい。
風鳴翼
【天水乱舞斬】

一定確率で敵2体への気絶を狙える必殺技が強力。火傷確率減+追撃効果のパッシブスキルも地味に優秀だ。
雪音クリス
【SURFING PRIEST】

高い攻撃力からの全体攻撃と2体攻撃の必殺技が魅力。特殊ダメージを一定回数無効にでき、攻防そろった優秀なカードといえる。
天羽奏
【SUPERGIANT∞FLARE】

巧属性の味方に気絶無効の効果を付与できるカード。自身は追加攻撃でダメージを稼げる点も優秀だ。

【HORIZON†SPEAR】

4体攻撃の必殺技を持つカード。パッシブスキルにより、一定確率でブロックを適用できる。
暁切歌
【幻姿・阿rアJぃん】

必殺技1で自分の火力を上げつつ、2体攻撃の必殺技2に繋げられる。パッシブスキルは自身のCTDアップだ。
風鳴翼
【千ノ落涙】

敵4体に攻撃しつつ、回復量ダウンの効果も与える必殺技が強い。受けるダメージを減らすパッシブスキルもかなり有用だ。
風鳴翼
【疾駆ノ炎閃】

自身への毒を一定ターン受けなくするパッシブスキルを持つ。2体攻撃と単体攻撃の必殺技が使える。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
最高で最強のステージ!

知属性の特殊ATKを上げられるメモリアカード。HPの上げ幅が高め。
切歌の寝ぼけ癖

錬金術師へのダメージを上げる能力を持つ。限界突破なしでもATKを250以上上げられるのが魅力。
ツインギター

力属性カードの通常攻撃力を上げられるため、力属性であればほとんどのカードと相性がいい。DEFの値が高めな点も良い。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間3/27 17:00 ~ 3/30 23:59
第10回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【騎刃ノ一閃-終雷】

2体攻撃+味方クールタイム減少の必殺技が強力!敵の防御力を下げることもでき、優秀なサポーターといえる。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

相手の物理無敵を無視して攻撃する必殺技を持つ。またそれぞれの必殺技には、味方の特殊技の威力を上げる効果がある。
暁切歌
【虚激・威Sゥん暴uシ】

体属性の全体必殺技を使え、さらにパッシブスキルで体属性の味方のCTDを上げられる。また必殺技で敵の特殊バフ継続ターンを減少する能力も持つ。
フィーネ
【IMPERIAL EDGE】

2つの必殺技にはそれぞれ相手を即戦闘不能状態にする効果がある。耐久力が高い敵に有効なカードだ。

【狂装咆哮】

必殺技2の火力がかなり高く、必殺技1を使うことでさらに火力を上げられる。全ての敵に弱点を突ける怒属性。
月読調
【γ式・卍火車】

必殺技がどちらも3体攻撃で使いやすい。体属性からのダメージを減らす能力もある。
暁切歌
【虐爪・血ェ捨ャ奇ャっTォオ】

技属性としてはめずらしく、力属性から受けるダメージを減らす能力を持っている。
天羽奏
【SPEAR∞ORBIT】

体属性の味方全員を気絶から守ることができる。必殺技2で敵を気絶にすることもできる。
月読調
【α式・巨刃輪廻】

必殺技の追加効果で相手の回復量を減少できる。回復を使ってくる相手に有利に立ち回れる。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
茶道体験
即戦闘不能状態になる確率を下げるパッシブスキルを持つメモリア。ステータスはHP・ATK・DEFバランスよく上げることができる。
バニーガールズ
HPの伸び幅が星5としては低めなものの、体属性の物理ATKを大きく上げられるメモリアカードだ。
お風呂上りのひと時
封印を受ける確率を減らすパッシブスキルが特徴だ。属性問わず物理ATKを上げる能力も使いやすい。
忍術修業中
気絶になる確率を下げる効果を持つメモリアカード。耐久力の強化にも役立つ。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間2/9 17:00 ~ 2/12 23:59
第9回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【我流・星流撃槍】

単体攻撃が得意な心属性の特殊アタッカーだ。通常攻撃時にクールタイムを減少できるので、必殺技の回転率が高い点が特徴的。
月読調
【β式・超巨円投断】

リーダースキルやパッシブスキルで味方のATKを大きく上げられる。必殺技でもバフができる、味方の強化が得意なカードだ。

【INFINITE†CRIME】

4体攻撃が使えるが、必殺技の倍率や素のATKが低い。メモリアや限凸で強化して起用しよう。
風鳴翼
【千ノ落涙】

4体攻撃しつつ、敵の回復量を減少させる必殺技をもつ。無凸だと減少量は控えめなので、できれば限凸で効果を上げて使いたい。

【QUEEN's INFERNO】

3体攻撃の必殺技を2つ持つカード。パッシブスキルはクリティカルダメージを減少させるものだ。
小日向未来
【残響】

必殺技は味方のCTR上昇効果と、物理バフの継続ターンを減少させる2つを持つ。役割を持ちにくいのが難点なカード。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
戦士の休息
ステータス強化が優秀なメモリアカード。パッシブスキルは心属性の物理DEFを上昇させるものだ。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
ドキドキの急接近
HPの強化に役立つメモリアだ。心属性に装備させれば物理必殺技で受けるダメージを軽減できる。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
守るためには…
星3メモリアとしては特別低いステータスはない。コストが低いので、余ったところに装備させやすい点が良い。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間1/25 17:00 ~ 1/28 23:59
第8回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【GIGA ZEPPELIN】

特殊無敵を無視できる単体攻撃の必殺技を持つ珍しいカード。4体攻撃の必殺技は相手のATKを減少させるもので、どちらも有用だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

単体に攻撃しつつ、確率で気絶を付与できる必殺技が優秀。4体攻撃も可能で使いやすいアタッカーといえる。

【虐爪・血ェ捨ャ奇ャっTォオ】

技属性としては珍しい、力属性からのダメージを減少する能力を持つ。効果は自身のみで、使えるところはかなり限定的だ。
立花響
【我流・空鎚脚】

単体攻撃が得意な力属性のカード。必殺技2には確率で封印状態を付与する効果付きだ。

【颯ノ一閃】

突出したステータスがなく、必殺技の追加効果もないカード。役割を持ちにくい点が残念だ。
暁切歌
【切・呪りeッTぉ】

星3の中ではATKが高い装者。しかしDEFが低く倒されやすいので、限凸やメモリアで補って使おう。

HPとATKの強化に有用なカード。力属性に装備させれば物理ATKを上昇させることもできる。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
2人だけのパジャマパーティー

HPのステータスが高く、HPの底上げに役立つメモリアだ。パッシブスキルは技属性のCTRを上昇させるもの。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
エネルギーコンバーターの改修

属性問わずCTDを上げることができるパッシブスキルを持つ。HPの強化にも有用で、コストが低い点も嬉しい。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間1/9 17:00 ~ 1/12 23:59
第7回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【天ノ逆鱗】

高いATKと、一定ターンの間確定でクリティカルを出せるパッシブスキルを持つ攻撃的なカードだ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

体属性の耐久力を上げられるリーダースキルとパッシブスキルを持つ。また3体攻撃が可能で、攻守のバランスがいいカードといえる。

【TORTURE†DAGGER】

属性問わずに、味方全体の与えるダメージを上げる効果の必殺技が有用だ。パーティの火力アップに貢献できる。
立花響
【我流・空鎚脚】

封印効果付きの必殺技を持つ力属性のカード。必殺技はいずれも単体攻撃だ。

【怨刃・破アmぇRゥん】

確率で毒を付与できる単体攻撃を持つ星3のカードだ。耐久力が低いので、限凸やメモリアで強化して使おう。
暁切歌
【切・呪りeッTぉ】

敵1体に確率で暗闇を付与できる必殺技を持つ。ステータスは低いため、限凸やメモリアで補って起用したい。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
翼を休める場所

HPとDEFの強化に役立つメモリアカード。体属性に装備させればさらにHPを強化できる。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
買い物のススメ

体属性に装備させればHPをアップできるパッシブスキルを持つメモリアカードだ。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
調の日常

星3のメモリアの中ではATKが高い。パッシブスキルは力属性の物理ダメージを上昇させるものだ。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間12/10 17:00 ~ 12/13 23:59
第5回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【非常Σ式・禁月輪】

味方1人を最大HPの30%で復活させることができる。またクールタイムの短い単体必殺技を持つカードだ。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

物理無敵を無視して攻撃できる必殺技を持つシンフォギア装者。必殺技はどちらも単体攻撃で特殊ダメージを与えやすくする効果付きだ。

【蒼ノ一閃】

ステータスはCTR以外控えめな印象。使う場合はフル覚醒させ、CTRを高めて運用しよう。
雪音クリス
【BILLION MAIDEN】

3体攻撃と全体攻撃の必殺技を持つ、複数攻撃に優れたシンフォギア装者だ。

【PAINS†THRUST】

星3なのでステータスは低いが、クールタイムが短い4体攻撃の必殺技を持っている。
月読調
【β式・廻旋波】

3体攻撃を持ったシンフォギア装者だ。ATKの低さを限凸やメモリアでフォローして使いたい。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
バトルプレリュード

技属性のCTRを上昇させるパッシブスキルを持っている。CTDの高いキャラクターに装備させて有効に活用しよう。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
2人だけのパジャマパーティー

バトルプレリュード同様に技属性のCTRを上昇させる効果がある。HP強化目的での装備も有用。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
司令官として

星3の中ではDEFが高めだ。パッシブスキルは巧属性の物理ATKを上げるもの。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間12/1 17:00 ~ 12/4 23:59
第4回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

単体攻撃が得意なシンフォギア装者だ。確率で毒を付与できる必殺技が優秀。クールタイムが短い点も嬉しい。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

敵3体に攻撃しながら味方を回復できる必殺技を持つ。力属性のHPを伸ばすリーダースキルもあり、攻防揃ったカードだ。

【γ式・卍火車】

必殺技は2つとも3体攻撃可能で、アリーナ系でのダメージソースとして数えられる。
暁切歌
【封伐・PィNo奇ぉ】

HPが高めの耐久よりのシンフォギア装者だ。クールタイムの短い必殺技2つで小回りがきく戦い方ができる。

【怨刃・破アmぇRゥん】

単体攻撃の必殺技を2つ持ったシンフォギア装者。どちらもクールタイムが短く連発しやすい。
月読調
【β式・廻旋波】

怒属性で3体攻撃の必殺技を持つ。耐久面の低さをメモリアなどで強化して使いたい。

耐久力を大きく底上げすることができるメモリアカードだ。特殊DEFを上昇するパッシブスキルの効果も汎用性があって良い。

通常攻撃力を上昇させるパッシブスキルが有用だ。なるべくATKの高い装者に装備させよう。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
調の日常

星3の中ではATKステータスが高いメモリアカードだ。コストが低く余ったところに入れやすい点が嬉しい。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間11/22 17:00 ~ 11/26 23:59
第3回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【GIGA ZEPPELIN】

敵4体に攻撃しつつ、ATKを下げる必殺我が使える。特殊ダメージを軽減するパッシブスキルも有用だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

高いHPを持つカード。リーダースキルのDEFアップとパッシブスキルのダメージ減少で、パーティを固くできる。

【BILLION MAIDEN】

必殺技がどちらも複数攻撃であり、相手を効率よく削りやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【INFINITE†CRIME】

4体攻撃の必殺技を使えるカード。もう片方の必殺技で味方の暗闇状態を解除できる点も良い。

【FIERCE MAIDEN】

防御無視の必殺技が非常に強力だ。メモリアなどで強化することで大ダメージを狙える。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【PAINS†THRUST】

倍率は低いが4体攻撃の必殺技を使えるカード。パッシブスキルで受けるダメージを減らすこともできる。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
戦士の休息

どのステータスもバランス良く伸ばせるメモリアカード。心属性に装備させれば物理DEFをさらに伸ばせる。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
サマーウエイトレス

ステータスはそこまで高くないものの、毒を受ける確率を減らせるめずらしい能力を持つのが魅力。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
安堵の表情

星3の中では高めのDEFが良い。パッシブスキルは体属性の特殊ATKを上げるものだ。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間11/10 17:00 ~ 11/13 23:59
第2回チャレンジカップガチャ情報

チャレンジカップガチャのピックアップ

【我流・特大撃槍】

必殺技はそれぞれ力属性の味方のATK上昇と自身の与えるダメージ上昇の追加効果を持つ。力属性との混合パーティで真価を発揮するカードだ。

【我流・撃槍烈破】

高いHPを活かすためにメモリアなどでDEFを補えれば壁役として活躍できる。必殺技は2つとも単体攻撃だ。

【我流・大地浸透勁】

星3なのでステータスを補うため、限凸やメモリアなどで補強して使おう。特殊ルールでATKアップできる点が嬉しい。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
雨の日の帰り道

どのステータスもバランスよく強化できる。知属性の特殊アタッカーに装備できればベターだ。
初めてのカラオケ

属性問わず物理ATKをアップできるパッシブスキルが優秀。バランス良くステータスを上げられる点も嬉しい。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
体育の授業

HPがかなり高いメモリアカード。パッシブスキルで怒属性の特殊ダメージ上昇させることもできる。
一日の始まり

体属性の物理ダメージを強化できるパッシブスキルを持つメモリアカードだ。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
安堵の表情

体属性の特殊ATKを上昇させることができるメモリアカード。
フィーネの最期

星3メモリアの中ではATKが高め。心属性に装備させ物理DEFも上げられるとベターだ。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間11/2 17:00 ~ 11/8 13:59
第1回チャレンジカップガチャ情報

【騎刃ノ一閃-終雷】

2体攻撃+味方クールタイム減少の必殺技を持つ。敵の防御力を下げることもでき、使いやすいサポーターだ。

【蒼ノ一閃】

フル覚醒させるとクリティカルを狙いやすくなる。チャレンジカップの特殊ルールでアタッカー性能が高まる点が嬉しい。
天羽奏
【STAB∞METEOR】

必殺技がどちらも単体攻撃の物理アタッカー。パッシブスキルによりクリティカル時に追撃が発生する攻撃的な性能だ。

【影縫い】

確率で3ターン気絶を付与する必殺技を持っており、決まれば強力。星3なので限凸やメモリアなどで強化して使おう。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
翼を休める場所

HPとDEFのステータスが高く耐久を強化したいときに役立つメモリアカードだ。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
花より団子

反撃率を上げるパッシブスキルを持っている。反撃できるカードに装備させられるとベター。
奏の極楽マッサージ

現状チャレンジカップとアリーナでばパッシブスキルの恩恵はないが、耐久面の強化に役立つメモリアカードだ。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
守るためには…

星3の中ではHPとATKのステータスが優秀だ。コストが低くあまったところに入れやすい点が嬉しい。

チャレンジカップガチャから出ないカード

  1. リセマラ当たりランキング(7月版)
    リセマラ当たりランキング(7月版)
    1
  2. マジックランプドリーム報酬&概要まとめ
    マジックランプドリーム報酬&概要まとめ
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    3
  4. 金のスカラベの効率的な集め方! | EP効率
    金のスカラベの効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    5

マジックランプドリームガチャ

マジックランプドリームイベント

エンドレスサマーガチャ

エンドレスサマーイベント

限定解除マリアガチャ

3.5期ガチャ登場カード

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

マジックランプドリームガチャ

マジックランプドリームイベント

エンドレスサマーガチャ

エンドレスサマーイベント

限定解除マリアガチャ