シンフォギアXD公式攻略wiki
チャレンジカップガチャ登場カードまとめ

【シンフォギアXD】チャレンジカップガチャ登場カードまとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
クリスマスツリーの効率の良い集め方を紹介!

シンフォギアXDのチャレンジカップガチャにて登場するカードについてまとめています。チャレンジカップガチャの当たりが知りたいときの参考にしてください。

開催期間12/10 17:00 ~ 12/13 23:59

目次

チャレンジカップガチャシミュ

チャレンジカップガチャの概要

チャレンジカップに合わせて開催

チャレンジカップの開催に合わせて始まったガチャだ。ピックアップされるキャラクターカードはチャレンジカップの特殊ルールによる効果で有利に戦いやすいぞ!

チャレンジカップ攻略まとめはこちら

出ないカードに注意

このガチャではチャレンジカップで有利に戦えるカードがピックアップされるが、歌唱石ガチャの一部カードは登場しない。欲しいカード次第では、歌唱石ガチャを回した方がいいこともある。

通常の歌唱石ガチャまとめはこちら

チャレンジカップガチャの当たり確率

チャレンジカップガチャのピックアップ

【非常Σ式・禁月輪】

味方1人を最大HPの30%で復活させることができる。またクールタイムの短い単体必殺技を持つカードだ。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

物理無敵を無視して攻撃できる必殺技を持つシンフォギア装者。必殺技はどちらも単体攻撃で特殊ダメージを与えやすくする効果付きだ。

【蒼ノ一閃】

ステータスはCTR以外控えめな印象。使う場合はフル覚醒させ、CTRを高めて運用しよう。
雪音クリス
【BILLION MAIDEN】

3体攻撃と全体攻撃の必殺技を持つ、複数攻撃に優れたシンフォギア装者だ。

【PAINS†THRUST】

星3なのでステータスは低いが、クールタイムが短い4体攻撃の必殺技を持っている。
月読調
【β式・廻旋波】

3体攻撃を持ったシンフォギア装者だ。ATKの低さを限凸やメモリアでフォローして使いたい。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
バトルプレリュード

技属性のCTRを上昇させるパッシブスキルを持っている。CTDの高いキャラクターに装備させて有効に活用しよう。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
2人だけのパジャマパーティー

バトルプレリュード同様に技属性のCTRを上昇させる効果がある。HP強化目的での装備も有用。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
司令官として

星3の中ではDEFが高めだ。パッシブスキルは巧属性の物理ATKを上げるもの。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

過去のチャレンジカップガチャ

開催期間12/1 17:00 ~ 12/4 23:59
第4回チャレンジカップガチャ情報はこちら

チャレンジカップガチャのピックアップ

【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

単体攻撃が得意なシンフォギア装者だ。確率で毒を付与できる必殺技が優秀。クールタイムが短い点も嬉しい。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

敵3体に攻撃しながら味方を回復できる必殺技を持つ。力属性のHPを伸ばすリーダースキルもあり、攻防揃ったカードだ。

【γ式・卍火車】

必殺技は2つとも3体攻撃可能で、アリーナ系でのダメージソースとして数えられる。
暁切歌
【封伐・PィNo奇ぉ】

HPが高めの耐久よりのシンフォギア装者だ。クールタイムの短い必殺技2つで小回りがきく戦い方ができる。

【怨刃・破アmぇRゥん】

単体攻撃の必殺技を2つ持ったシンフォギア装者。どちらもクールタイムが短く連発しやすい。
月読調
【β式・廻旋波】

怒属性で3体攻撃の必殺技を持つ。耐久面の低さをメモリアなどで強化して使いたい。

耐久力を大きく底上げすることができるメモリアカードだ。特殊DEFを上昇するパッシブスキルの効果も汎用性があって良い。

通常攻撃力を上昇させるパッシブスキルが有用だ。なるべくATKの高い装者に装備させよう。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
調の日常

星3の中ではATKステータスが高いメモリアカードだ。コストが低く余ったところに入れやすい点が嬉しい。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間11/22 17:00 ~ 11/26 23:59
第3回チャレンジカップガチャ情報はこちら

チャレンジカップガチャのピックアップ

【GIGA ZEPPELIN】

敵4体に攻撃しつつ、ATKを下げる必殺我が使える。特殊ダメージを軽減するパッシブスキルも有用だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

高いHPを持つカード。リーダースキルのDEFアップとパッシブスキルのダメージ減少で、パーティを固くできる。

【BILLION MAIDEN】

必殺技がどちらも複数攻撃であり、相手を効率よく削りやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【INFINITE†CRIME】

4体攻撃の必殺技を使えるカード。もう片方の必殺技で味方の暗闇状態を解除できる点も良い。

【FIERCE MAIDEN】

防御無視の必殺技が非常に強力だ。メモリアなどで強化することで大ダメージを狙える。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【PAINS†THRUST】

倍率は低いが4体攻撃の必殺技を使えるカード。パッシブスキルで受けるダメージを減らすこともできる。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
戦士の休息

どのステータスもバランス良く伸ばせるメモリアカード。心属性に装備させれば物理DEFをさらに伸ばせる。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
サマーウエイトレス

ステータスはそこまで高くないものの、毒を受ける確率を減らせるめずらしい能力を持つのが魅力。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
安堵の表情

星3の中では高めのDEFが良い。パッシブスキルは体属性の特殊ATKを上げるものだ。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間11/10 17:00 ~ 11/13 23:59
第2回チャレンジカップガチャ情報はこちら

チャレンジカップガチャのピックアップ

【我流・特大撃槍】

必殺技はそれぞれ力属性の味方のATK上昇と自身の与えるダメージ上昇の追加効果を持つ。力属性との混合パーティで真価を発揮するカードだ。

【我流・撃槍烈破】

高いHPを活かすためにメモリアなどでDEFを補えれば壁役として活躍できる。必殺技は2つとも単体攻撃だ。

【我流・大地浸透勁】

星3なのでステータスを補うため、限凸やメモリアなどで補強して使おう。特殊ルールでATKアップできる点が嬉しい。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
雨の日の帰り道

どのステータスもバランスよく強化できる。知属性の特殊アタッカーに装備できればベターだ。
初めてのカラオケ

属性問わず物理ATKをアップできるパッシブスキルが優秀。バランス良くステータスを上げられる点も嬉しい。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
体育の授業

HPがかなり高いメモリアカード。パッシブスキルで怒属性の特殊ダメージ上昇させることもできる。
一日の始まり

体属性の物理ダメージを強化できるパッシブスキルを持つメモリアカードだ。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
安堵の表情

体属性の特殊ATKを上昇させることができるメモリアカード。
フィーネの最期

星3メモリアの中ではATKが高め。心属性に装備させ物理DEFも上げられるとベターだ。

チャレンジカップガチャから出ないカード

出ないカード一覧

開催期間11/2 17:00 ~ 11/8 13:59
第1回チャレンジカップガチャ情報はこちら

【騎刃ノ一閃-終雷】

2体攻撃+味方クールタイム減少の必殺技を持つ。敵の防御力を下げることもでき、使いやすいサポーターだ。

【蒼ノ一閃】

フル覚醒させるとクリティカルを狙いやすくなる。チャレンジカップの特殊ルールでアタッカー性能が高まる点が嬉しい。
天羽奏
【STAB∞METEOR】

必殺技がどちらも単体攻撃の物理アタッカー。パッシブスキルによりクリティカル時に追撃が発生する攻撃的な性能だ。

【影縫い】

確率で3ターン気絶を付与する必殺技を持っており、決まれば強力。星3なので限凸やメモリアなどで強化して使おう。

星5メモリアカード

カード名前 / 説明
翼を休める場所

HPとDEFのステータスが高く耐久を強化したいときに役立つメモリアカードだ。

星4メモリアカード

カード名前 / 説明
花より団子

反撃率を上げるパッシブスキルを持っている。反撃できるカードに装備させられるとベター。
奏の極楽マッサージ

現状チャレンジカップとアリーナでばパッシブスキルの恩恵はないが、耐久面の強化に役立つメモリアカードだ。

星3メモリアカード

カード名前 / 説明
守るためには…

星3の中ではHPとATKのステータスが優秀だ。コストが低くあまったところに入れやすい点が嬉しい。

チャレンジカップガチャから出ないカード

緊急出動ガチャ

アドベントバトル

雪上のクリスマス

雪上のクリスマスガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

緊急出動ガチャ

雪上のクリスマスイベント報酬

雪上のクリスマスガチャ

AXZ3巻発売記念ミッション